11 июня, 08:10

Сотрудники ФПИ посетили Всероссийскую робототехническую олимпиаду

Сотрудники ФПИ посетили Всероссийскую робототехническую олимпиаду

На российский финал олимпиады по робототехнике, который проходил с 8 по 10 июня в городе высоких технологий Иннополис под Казанью, приехало более 2 тысяч участников и гостей. Олимпиада проходила в шести категориях: основной, свободной, творческой, студенческой, футболе роботов, РобоТраффике. В каждой категории команда должна была собрать и запрограммировать автономного робота, который должен был решать определенную задачу. В 2015 году олимпиадное движение по робототехнике охватило более 8450 детей со всей страны, а на Всероссийский финал в Иннополис приехали 761 участник из 45 регионов РФ.

Победители олимпиады будут представлять страну на 12-й всемирной Олимпиаде Роботов (World Robot Olympiad – WRO) в городе Доха, Катар. С момента основания WRO в 2004 году в олимпиадном движении зарегистрированы более 20 000 команд из 50 стран мира. Российскую сборную к Олимпиаде готовит национальный оператор – Университет Иннополис.

В мероприятии приняли участие Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, врио Президента Республики Татарстан Рустам Минниханов. Генеральным партнером робототехнической олимпиады стал Фонд перспективных исследований.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев принял участие в церемонии открытия памятного знака в честь трехлетия основания наукограда Иннополис, который с 1 января 2015 года получил статус отдельного города, а также провел заседание президиума Совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию. В Иннополисе, расположившемся в 40 километрах от столицы Татарстана, развернуты технопарки и центры разработок, первый в РФ университет, специализирующийся на информационных технологиях (в партнерстве с американским Carnegie Meilon University), а также вся необходимая инфраструктура и жилье — от многоквартирных домов до таунхаусов.

Первый набор студентов в Университет Иннополиса был осуществлен в сентябре 2013 года, с 2015 года здесь начнут обучение до 300 бакалавров и 100 магистров по таким направлениям, как управление разработкой ПО, безопасность компьютерных систем и сетей, системы управления большими данными и робототехника.