4 апреля, 05:14

Состоялся семинар "Биоинженерия органов и тканей"

3 апреля в Фонде перспективных исследований прошел семинар на тему: «Биоинженерия органов и тканей». В работе приняли участие специалисты Кубанского государственного медицинского университета, Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России, Института биофизики СО РАН, НИЦ «Курчатовский институт», «Лаборатории биотехнологических исследований «3D Биопринтинг Солюшенс».

По словам руководителя проектной группы Фонда, доктора биологических наук, профессора Анатолия Ковтуна, открывшего семинар, данное мероприятие проводится в рамках реализации комплексного проекта - «Защитник будущего». Целью проекта является обеспечение научно-технологического паритета с ведущими мировыми державами в отношении медико-биологических технологий двойного назначения, наиболее востребованных как гражданской, так и военной медициной. Семинар посвящен определению актуальных направлений и современных путей решения проблемы совершенствования технологий восстановительной медицины: трансплантации и регенерации органов и тканей.

Ведущие специалисты этих научных коллективов, а также представители Российской академии наук и «Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова» Минздрава России, обсудили актуальные вопросы современного состояния экспериментальных и клинических исследований в области биоинженерии органов и тканей, а так же перспективные направления научного поиска. В докладах было отмечено, что по ряду позиций отечественные исследователи идут в ногу, а нередко и опережают зарубежных коллег.

По результатам семинара принято решение о продолжении консультаций и обмена мнениями с перспективой выхода на формирование профильного проекта Фонда перспективных исследований. Конечным итогом его реализации должно стать создание демонстратора биоинженерных органов с оценкой их структурного и функционального соответствия предъявляемым требованиям на лабораторных моделях.