6 декабря, 14:20

Одобрены новые проекты Фонда перспективных исследований

5 декабря состоялось заседание научно-технического совета Фонда перспективных исследований. Участники заседания одобрили 4 представленных на рассмотрение проекта, к реализации которых Фонд приступит в ближайшее время.

Среди них создание автоматизированной бесшаблонной кластерной системы для высокопроизводительных электронно-литографических процессов. В рамках проекта предполагается создание новых технологических линий мелкосерийного производства СБИС (сверхбольшие интегральные схемы). 

Комментарий руководителя проекта Александра Кондратьева:

Еще в 1965 году основатель корпорации Intel Гордон Мур пришел к выводу, что при сохранении тенденции развития электроники мощность вычислительных устройств за относительно короткий промежуток времени может вырасти экспоненциально. Это наблюдение сейчас известно, как «закон Мура». Немного позднее он его уточнил и теперь, согласно его наблюдениям, удвоение числа транзисторов будет происходить каждые два года. В целом, если проанализировать развитие электроники за последние 10 лет, эта тенденция сохраняется. И решается она сейчас, в основном, за счет проектирования СБИС с топологией на уровне 22 нм и выше. К сожалению, в Российской Федерации, несмотря на затраченные усилия, до сих пор нет технологического оборудования, способного производить элементную базу с современными наноразмерными топологическими нормами. А строительство новых фабрик «под ключ» является нерентабельным.

Сложилась ситуация, когда оборудование, закупаемое российским предприятиями, в основной своей массе, импортное. При этом, помимо зависимости от импортной элементной базы, мы попадаем еще и зависимость от иностранных производителей технологического оборудования. В связи с этим, проекты по созданию малоразмерного технологического оборудования с наноразмерными топологическими нормами приобретают особую актуальность. Они просто необходимы для преодоления такой двойной технологической зависимости.

На мой взгляд, вектор, направленный на развитие мелкосерийных малоразмерных масштабируемых технологических кластеров, имеет огромный потенциал и позволит обеспечить доступ российских разработчиков к самым современным решениям мирового уровня. Их можно создавать в региональных инжиниринговых центрах, высших учебных заведениях и технопарках в виде производственных площадок общего доступа. И, что очень важно, а в некоторых случаях- критически важно, они сократят как временные, так и стоимостные затраты на различных стадиях проектирования и производства, на порядок увеличив конкурентоспособность оборудования и изделий электроники.

Фото заседания научно-технического совета: