2 мая, 14:01

Сибирский центр ФПИ начал реализацию трех аванпроектов

Сибирский центр Фонда перспективных исследований создан в 2016 году как территориально обособленное структурное подразделение Фонда, цель работы которого – оказание содействия научно-образовательным и инновационным организациям Сибирского федерального округа (СФО) в осуществлении перспективных научных исследований и разработок в интересах обороны страны и безопасности государства. Сегодня по его инициативе на территории СФО реализуются три аванпроекта ФПИ.

Сибирский государственный медицинский университет реализует аванпроект, направленный на поиск перспективных разработок в сфере медико-биологических исследований в интересах Фонда. Работы стартовали в декабре 2016 года, на сегодняшний день произведен детальный анализ компетенций и ведущихся исследований научно-образовательных и инновационных организаций СФО в области химии, медицины и биологии. В качестве следующего шага запланировано проведение научно-практических семинаров с участием представителей заинтересованных организаций и экспертов Фонда.

Национальный исследовательский Томский политехнический университет реализует системный аванпроект и проводит аналитическую работу в Сибири по физико-техническому направлению. Осуществляется поиск коллективов с перспективными научно-техническими идеями и оценка возможности их поддержки со стороны Фонда.

Также в рамках одного из аванпроектов Фонда в 2017 году планируется создать в Сибири первую масштабную площадку для внедрения комплекса инженерного ПО, созданного по итогам реализации проекта ФПИ «Гербарий». Это даст возможность использовать готовые модули инженерного программного обеспечения для задач конструкторско-технологической подготовки производства, размещать заказы и выстраивать прямые взаимоотношения с разработчиками специального программного обеспечения, создавать на основе доступного API и шаблонов свои программные продукты и расчетные модули.