3 октября, 13:59

Прошел семинар по проблемным вопросам иммунологии

Прошел семинар по проблемным вопросам иммунологии

3 октября в Фонде перспективных исследований состоялся семинар на тему: «Проблемные вопросы иммунологии». В его работе приняли участие представители НИИ фундаментальной и клинической иммунологии СО РАМН, Дальневосточного федерального университета, НИИ биомедицинской химии им. В.Н. Ореховича, Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина РАМН, Института иммунологии ФМБА России, НИИ ревматологии им. В.А. Насоновой РАМН, Института экспериментальной медицины СЗО РАМН, ГУНИД Минобороны России, а также департамента инновационного развития и научного проектирования Минздрава России.

Открывая семинар, генеральный директор Фонда, доктор технических наук Андрей Григорьев подчеркнул важность научных исследований в области иммунологии как для гражданской, так и для военной медицины. «Я убежден, что сегодня в вопросах развития иммунологии как науки, имеющей в том числе значительное прикладное значение, мы стоим на пороге больших открытий, я бы даже сказал некой революции, способной существенно обогатить наши знания об общей модели функционирования иммунной системы человека. Если это произойдет, то мы сможем совершить качественный рывок в разработке новых видов лекарств и методов лечения для целого ряда социально значимых заболеваний», - отметил он.

По его словам подобные революции в разные времена происходили с различными естественными науками. Например, в механике накопление несистематизированных знаний в свое время привело к появлению трех законов Ньютона, которые в системном виде объяснили механические процессы. То же самое может произойти в ближайшие годы в иммунологии и задача отечественных ученых – не остаться в стороне от этого процесса.

Как отметил в своем выступлении заместитель генерального директора -руководитель направления химико-биологических и медицинских исследований профессор Александр Панфилов, «для Фонда приоритетными являются прикладные исследования в иммунологии. Это, прежде всего, создание методов лечения на основе перепрограммирования собственной иммунной системы человека, методов преодоления трансплантационного иммунитета, иммунологические способы стимуляции регенерации тканей и органов».

По словам руководителя проектной группы Фонда, профессора Анатолия Ковтуна, работа Фонда по соответствующему направлению должна быть комплексной, поэтапной. «На первом этапе мы намерены сформировать координационную группу специалистов – представителей ведущих исследовательских организаций, а затем с их участием реализовать комплексный информационно-теоретический проект по иммунологии, затем – создать координационную лабораторию на базе организации – головного исполнителя, и, наконец, реализовать собственно научно-технический проект Фонда по разработке новых технологических решений в иммунологии», - подчеркнул А. Ковтун.

Как отметил директор НИИ фундаментальной и клинической иммунологии СО РАМН, академик РАН Владимир Козлов «сегодня каждый 3-5 житель Земли живет с проявлениями аллергопатологий, а почти у 15% населения Европы выявляются аутоиммунные заболевания». По мнению ученого, на повестке дня остро стоит проблема разработки универсального метода воздействия на иммунную систему человека, проведения масштабной неспецифической иммунопрофилактики людей, начиная с детского возраста. Свою точку зрения на актуальные проблемы отечественной иммунологии и подходы к их преодолению представили представители этого института профессор Елена Черных и Сергей Сенников. Оригинальные предложения по интерпретации нестыковок в современной иммунологической теории и предложения по новым подходам представил профессор Александр Полевщиков.

Группа ученых Института иммунологии ФМБА России во главе с профессором Мусой Хаитовым представили доклады по новым технологическим платформам разработки современных иммунобиологических препаратов.

Оригинальные подходы по созданию пептидных вакцин и иммуномодуляторов были озвучены на семинаре профессором Екатериной Колесановой и Александром Мартыновым. Профессор Дмитрий Казанский представил доклад, в котором отразил новые данные о вкладе клеток памяти в иммунный ответ, а профессор Борис Пинегин рассказал о роли эндогенных факторов тревоги в развитии иммунопатологии.

В заключении профессор А. Панфилов отметил, что это первая встреча специалистов в проблемной области и впредь такие встречи будут проходить на регулярной основе, в рамках которых планируется обсуждение конкретных предложений по решению задач в области иммунологии.