28 марта, 19:09

Представители ФПИ приняли участие в форуме BIG DATA 2018

Представители ФПИ приняли участие в форуме BIG DATA 2018

28 марта в Москве по инициативе издательства «Открытые системы» прошел форум BIG DATA 2018. Он собрал около 400 представителей предприятий и организаций из различных отраслей, на мероприятиях форума выступило более 30 спикеров – лидеров направлений по работе с данными, ведущих специалистов из ФНС России, Фонда перспективных исследований, Финансового университета при Правительстве РФ, компании СИБУР, Deloitte, Новолипецкого металлургического комбината, НИУ «Высшая школа экономики», «Русагро», Oracle Россия и других.

В условиях реализации государственной программы цифровой экономики, участники форума давали экспертные оценки и практические рекомендации по превращению накопленные массивы и непрерывные потоки данных в один из ключевых активов бизнеса. В ходе мероприятий форума можно было узнать, как сделать эффективную работу с данными определяющим фактором успеха цифровой трансформации, познакомиться с новейшими разработками в сфере больших данных, машинного обучения и продвинутой аналитики и с примерами их практического применения, получить рекомендации по решению проблем, связанных с сбором и интеллектуальным анализом данных. На форуме обсуждались правовые и этические вопросы больших данных, участники завязывали новые деловые контакты и представляли свой опыт и разработки коллегам и единомышленникам, узнавали, как стать Chief Data Officer и знакомились с настоящими CDO.

В ходе форума ведущие отечественные и зарубежные IT-компании показывали свои инновационные решения и делились практическим опытом их применения в пленарной и тематических сессиях и на выставке BIG DATA Expo.

Заместитель генерального директора – руководитель направления информационных исследований ФПИ Сергей Гарбук выступил на тематической сессии форума «Передовая аналитика: отраслевой опыт, человеческий фактор. Этика и право больших данных». Среди проблем обработки возрастающего объема информации он выделил увеличение необходимого числа операторов, осуществляющих интеллектуальную обработку данных мониторинга в реальном времени.

«Решая задачи создания прикладного искусственного интеллекта, мы говорим прежде всего о замене человека-оператора, обеспечивающего обработку информации с использованием своих естественных интеллектуальных способностей (сформировавшихся в процессе эволюции и продолжающих развиваться на протяжении человеческой жизни), на техническую систему», - отметил С. Гарбук. Он также подчеркнул, что такая замена должна отвечать принципиальному требованию – возможности технической системы при решении конкретной прикладной задачи должны гарантированно не уступать возможностям квалифицированного человека-оператора.

Он также рассказал о проведенных Фондом перспективных исследований конкурсах технологий распознавания речи, распознавания лиц и дешифирования видовой аэрокосмической информации, в которых приняло участие более 100 научных коллективов. «Данные конкурсы проводились в рамках разработки отечественных технологий создания прикладного искусственного интеллекта», - подчеркнул С. Гарбук.

Подробнее читайте интервью Сергея Гарбука международному компьютерному журналу Computerworld Россия: «ИТ-системы уже готовы заменить человека, но не всегда».