6 ноября, 11:43

Представители ФПИ приняли участие в 1-м Всероссийском форуме технологического лидерства России «Технодоктрина-2014»

Представители ФПИ приняли участие в 1-м Всероссийском форуме технологического лидерства России «Технодоктрина-2014»

В Москве 6 ноября на площадке международного информационно-выставочного центра «ИнфоПространство» прошел 1-й Всероссийский форум технологического лидерства России «Технодоктрина-2014». Мероприятие было организовано под эгидой Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли России, Совета Федерации Федерального Собрания России, ДОСААФ и Российского союза научных и инженерных общественных организаций. Фонд перспективных исследований выступил в качестве официального партнера форума. На мероприятии его представляли заместитель генерального директора ФПИ Илья Сидоров и заместитель председателя научно-технического совета Фонда, доктор технических наук Сергей Васильев.

«Технодоктрина-2014» прошла впервые как национальный стратегический форум инженеров страны, собрав на своей площадке около 400 молодых инженеров, лидеров советов молодых специалистов промышленных предприятий России и около 100 экспертов – ученых из ведущих научно-исследовательских институтов и технических вузов страны. Основными задачами форума стали разработка Доктрины научно-технологического развития России, содействие развитию национальной системы инженерного дела и объединение молодых инженеров и научно-технических специалистов в Союз молодых инженеров России, учредительный съезд которого состоялся в рамках форума.

Открывая форум, заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Олег Бочкарев передал приветственные слова его участникам от заместителя Председателя Правительства России Дмитрия Рогозина. Он также выразил надежду, что такой масштабный слет молодых инженеров внесет важный вклад в поднятие престижа и статуса профессии инженера в нашей стране. «Развитие нашего кадрового потенциала, обеспечение прихода молодых инженеров в промышленность не только наша важнейшая задача, это – будущее молодых поколений и страны в целом», - подчеркнул он.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов назвал санкции западных страны в отношении России «обратной стороной нашей внутренней уязвимости» и призвал добиваться снижения разрыва между уровнем государственно-политического и экономико-технологического суверенитета России. Он выделил три основные задачи на этом пути: ликвидация расфокусировки и несогласованности в работе действующих институтов развития, сочетание более жесткого протекционизма по отношению к нашим производителям вовне страны с развитием внутренней конкуренции, а также масштабный кадровый призыв в инженеры, призванный сократить разрыв поколений в научно-технической сфере.

Другие участники дискуссии также обращали внимание на сложившуюся технологическую уязвимость России от западных партнеров и предлагали пути преодоления нарастающих вызовов и угроз.

«В заметной степени ответом на те угрозы, которые как мы видим сейчас усиливаются, и стало создание полтора года назад Фонда перспективных исследований», - отметил в своем выступлении заместитель генерального директора ФПИ Илья Сидоров. Он также подчеркнул, что основной целью деятельности Фонда является содействие осуществлению высокорисковых научных исследований и разработок в интересах обороны и безопасности страны.

«Для этого Фонд создает свои лаборатории в ВУЗах, научно-исследовательских организациях и на предприятиях, обеспечивая для молодых ученых и команд разработчиков максимально комфортные условия для плодотворной работы. Но нам нужны новые, прорывные идеи и технологические решения с горизонтом планирования от 10 лет и более. Есть смелость, амбиции, интересные предложения – с радостью ждем вас в Фонде», - заключил он.