27 марта, 15:26

Перспективы медико-биологических исследований ФПИ

Перспективы медико-биологических исследований ФПИ

25 марта состоялось совещание, посвященное основным направлениям научно-технических проектов ФПИ по разделам «Медико-биологическое обеспечение «Защитника будущего», «Иммунитет» и «Бионика». В совещании приняли участие представители РАН, ФАНО России, ФМБА России, Минздрава России, Минобрнауки России, ГВМУ и ГУНИД Минобороны России.

Анатолий Ковтун

Как заявил руководитель проектной группы направления химико-биологических и медицинских исследований ФПИ Анатолий Ковтун многие представленные проекты уже находятся на стадии реализации. Среди них, в частности, исследования, посвященные разработке технологий сверхвыживаемости, замедлению биологического времени, криоконсервации органов и тканей, проекты по созданию технологии спасания подводников на основе принципа «жидкостного» дыхания и предотвращения кессонной болезни, регенерации органов и тканей, лечения иммунозависимых заболеваний.

Кроме того, была представлена схема планируемого взаимодействия Фонда с федеральными органами исполнительной власти по реализации проектов биомедицинской направленности.

О реализации направления «Иммунитет» отдельно  рассказал руководитель проектной группы Александр  Варлачев. По его словам среди наиболее перспективных  направлений развития иммунологии – клеточные  технологии, микроэкология и другие. Один из проектов,  предлагаемый к разработке – совместная работа с  Российским онкологическим центром им. Н.Н. Блохина в области трансгенных технологий специфической  иммунологической защиты организма.

 

Александр Варлачев

Как считает руководитель проекта Федор Арсеньев наиболее перспективные исследования в направлении «Бионика» необходимо вести в сфере биомолекулярной электроники, создания гибридных биосенсоров, создания управляемых искусственных мышц, «дополнительных» органов чувств, а также продолжать уже начатые исследования в области биоинформатики. «Стратегическая цель – создание биотехнических систем, подобных конструкциям, которые создает живая природа», - отметил он.

Федор Арсеньев

В рамках совещания были кратко освещены и основные итоги деятельности направления химико-биологических и медицинских исследований за 2014 год.

Алексей Марченко

Комментарий руководителя проекта Алексея Марченко:
«Участникам совещания были, в частности, продемонстрированы результаты реализации проекта «Тим», в рамках которого разработана оригинальная методика управления приданными устройствами с помощью интерфейса «мозг-компьютер». Как было отмечено, данная разработка получит свое развитие в новом проекте, запланированном к реализации уже в текущем году, в рамках которого будут проведены исследования, направленные на достижение качественно новых результатов в социально-экономической сфере и посвященные ускорению адаптации лиц с ограниченными возможностями к окружающей антропогенной среде».

Итоги совещания подвел заместитель генерального директора - руководитель направления химико-биологических и медицинских исследований ФПИ Александр Панфилов.

 

«Всех участников совещания прошу объединить усилия для решения задач будущего 6-го технологического уклада, чтобы попробовать заглянуть, как говориться, за горизонт. Десятки проектов прошли в нашем Фонде научную экспертизу, часть из них уже реализуется и не могут быть приняты Фондом, но могут быть переданы в научно-исследовательские учреждения федеральных органов исполнительной власти для оценки возможности и целесообразности их реализации на этапах доклинических и клинических исследований. Кроме того, есть проекты с готовыми технологическими решениями, требующими внедрения»

Александр Панфилов

 

Его предложение создать рабочую группу по координации перспективных биомедицинских исследований совета коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации по медико-биологическим проблемам было поддержано всеми участниками совещания. Кроме того, создаются координационные лаборатории ФПИ по трем основным направлениям исследований.