20 июля, 08:05

Оснащение авиационной техники «нервной системой» позволит снизить затраты на обслуживание и ремонт летательных аппаратов

В рамках международного авиакосмического салона МАКС-2017 Фонд перспективных исследований представил разработку «нервной системы» для перспективной авиатехники - систему контроля состояния конструкции самолетов на основе принципов работы нервной системы живых организмов. Встроенная система неразрушающего контроля позволяет в реальном времени делать комплексную оценку состояния техники и прогнозировать срок службы композитных деталей самолетов.


На стенде Фонда представлен макет перспективного истребителя ПАК ФА Т-50, изготовленный из композитных материалов. Макет изготовлен таким образом, что при его деформировании (например, при попытке согнуть крыло) все внешние воздействия отображаются на мониторе, позволяя оценить характер возникших дефектов. «Чувствительность» конструкции к механическим воздействиям достигается за счет встроенных в структуру композиционных материалов оптических волокон с особыми датчиками, объединенных в сеть.


В перспективе оснащение гражданских и военных самолетов подобной «нервной системой» позволит добиться максимальной осведомленности наземных служб о техническом состоянии летательных аппаратов, что сделает возможным обслуживание техники по ее фактическому состоянию вместо дорогостоящих плановых осмотров, которые на сегодняшний день производятся вне зависимости от фактического состояния летательного аппарата ввиду отсутствия точных систем диагностики и контроля. Таким образом, технические возможности бортовых систем непрерывного контроля и оценки состояния конструкции будут расширены, а стоимость наземного обслуживания и ремонта - снижена. Кроме того, появится возможность автоматизировать процессы ремонта и заказа запчастей, так как срок их службы и износа будет поддаваться более точному прогнозированию.