17 мая, 09:40

Определены победитель и призер конкурса на лучший демонстратор летательного аппарата вертикального или сверхкороткого взлета и посадки

Подведены итоги Открытого конкурса на лучший демонстратор летательного аппарата вертикального или сверхкороткого взлета и посадки, который проводился Фондом перспективных исследований с декабря 2016 по май 2017 года. Основной целью конкурса был поиск научно-технических решений и выявление лучших отечественных коллективов по созданию перспективных летательных аппаратов различного типоразмера. Участники конкурса должны были предложить проект демонстратора, предназначенного для экспериментального подтверждения возможности создания опционально-пилотируемого летательного аппарата вертикального или сверхкороткого взлета/посадки и его составных частей.

Конкурс проводился в два этапа, всего на конкурс была подана 61 заявка от российских компаний, научных и образовательных учреждений.

В соответствии с решением конкурсной комиссии победителем конкурса стала компания «ПромСервис» (г. Истра Московской области), призером – компания «ФЛЭШ-М» (г. Красноярск).

С победителем и призером ФПИ предполагает заключить соглашения на реализацию аванпроектов, по итогам выполнения которых будут приниматься решения о реализации в 2018–2020 годах за счет средств ФПИ соответствующих научно-технических проектов по созданию летательного аппарата вертикального или сверхкороткого взлета и посадки.