29 августа, 13:12

Новые решения для энергоэффективных высокопроизводительных вычислительных систем

Новые решения для энергоэффективных высокопроизводительных вычислительных систем

В семинаре приняли участие ведущие эксперты в области технологий высокопроизводительных вычислений, представляющие более 40 научных учреждений и организаций ОПК, занимающихся этой тематикой. По словам руководителя проектной группы Фонда перспективных исследований Александра Исаева «круглый стол организован, чтобы проанализировать широкий спектр проводимых исследований с точки зрения новых физических принципов для создания высокопроизводительных вычислительных систем и определения наиболее эффективных направлений исследований в этой области».

Участники семинара обсудили уровень достижений и выбор дальнейших направлений прорывных исследований по данной тематике для решения задач в области обороны страны и безопасности государства. Среди тем научных дискуссий - перспективные направления создания специализированных суперкомпьютеров, преодолевших пределы Ландауэра, новые парадигмы программирования, специализация разработчиков при создании такого рода систем и другие.

По итогам встречи было заявлено, что Фонд перспективных исследований со следующего года начнет реализацию проекта по созданию российского сверхвысокопроизводительного суперкомпьютера, работающего на новых физических принципах. Заместитель генерального директора-руководитель направления информационных исследований ФПИ Сергей Гарбук подчеркнул, что «в ближайшем будущем в области развития систем высокопроизводительных вычислений наступает объективный технологический предел, обусловленный законами классической физики.

Дальнейший прогресс в этой области предполагает развитие принципиально новых подходов, что дает нашей стране шанс ликвидировать существующее отставание и выйти на передовые рубежи в сфере создания высокопроизводительных вычислительных систем», - отметил С. Гарбук.

Представители всех заинтересованных организаций согласились подготовить предложения по возможным проектам в области перспективных технологий высокопроизводительных вычислений в среднесрочной и долгосрочной перспективе.