27 августа, 07:00

На петербургском «Рубине» обсуждены вопросы реализации совместного с Фондом проекта по освоению Арктики

На петербургском «Рубине» обсуждены вопросы реализации совместного с Фондом проекта по освоению Арктики

27 августа ОАО «ЦКБ МТ «Рубин» (г. Санкт-Петербург) посетила делегация Фонда перспективных исследований во главе с заместителем генерального директора – руководителем управления обеспечения деятельности Фонда Ильей Сидоровым. В рамках визита прошло совместное совещание руководителей профильных подразделений Фонда перспективных исследований и ОАО «ЦКБ МТ «Рубин».

В рамках совещания обсуждены организационные и технические вопросы, связанные с реализацией научно-технического проекта по разработке подводных (подлёдных) технологий освоения месторождений полезных ископаемых арктических морей, достигнуты договоренности, позволяющие начать выполнение проекта в ближайшее время. В том числе, на совещании были найдены компромиссные решения по организационным вопросам, которые не позволяли приступить к непосредственной реализации проекта. По итогам обсуждения сторонами был подписан протокол о согласовании договорных документов по проекту.

Центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин» является одним из мировых лидеров в проектировании подводных плавательных аппаратов и ведущим в России конструкторским бюро подводного кораблестроения. Предприятие работает уже более 110 лет и накопило значительный опыт создания как военной, так и гражданской техники. ЦКБ МТ «Рубин» давно является признанным партнером нефтегазовых компаний в вопросах разработки техники для освоения месторождений нефти и газа на континентальном шельфе. Теперь перед этим легендарным предприятием встает новая сложная задача по разработке не имеющих мировых аналогов подледных технологий освоения месторождений полезных ископаемых в Арктике.

Арктика, запасы углеводородного сырья в которой оцениваются примерно в 9-10 миллиардов тонн условного топлива, рассматривается сегодня как жизненно важный приоритет для российского государства. Основной проблемой ее освоения остается пока полное отсутствие у человечества технологий разведки и добычи запасов из месторождений в зоне постоянных льдов. Решение этой задачи видится в создании безлюдных многомодульных подледных комплексов с полным производственным циклом. Запускаемый Фондом перспективных исследований и ОАО «ЦКБ МТ «Рубин» научно-технический проект призван обеспечить разработку новейших технологий для этого.