5 октября, 06:55

На конкурс ФПИ по разработке программного обеспечения для автономного управления беспилотными мультироторными летательными аппаратами поступило более 40 заявок

Завершился прием заявок на участие в открытом конкурсе на лучшее решение в области программно-аппаратного обеспечения для автономного управления беспилотными мультироторными летательными аппаратами, который проводится Фондом перспективных исследований при поддержке Минобрнауки России. В общей сложности для участия в конкурсе заявились 44 команды, среди которых 28 представляют ведущие российские университеты.

«Обширная география поданных на конкурс заявок, а среди участников есть, например, команды из Санкт-Петербурга, Севастополя, Хабаровска, Новосибирска, Томска, Ставрополя, Казани, Ханты-Мансийска, говорит о том, что в России есть большое количество коллективов, обладающих компетенциями в сфере создания ПО для беспилотников и готовых взяться за разработку ПО для автономного управления беспилотными мультироторными летательными аппаратами. Наша задача – выбрать действительно лучших из лучших и, предоставив им самое современное оборудование, обеспечить практическую реализацию их творческих и новаторских идей», – отмечает руководитель проекта ФПИ Александр Кондратьев.

Конкурс проводится в два этапа. В рамках первого этапа, который завершится 15 ноября 2017 года, предусмотрено соревнование участников на симуляторе. Команды должны будут написать адаптивные алгоритмы обработки в реальном времени данных датчиковой аппаратуры беспилотного летательного аппарата, применяя любые существующие технологии обработки, а также алгоритмы управления, основываясь на полученных данных. По итогам первого этапа будут отобраны 10 команд, которым для участия в следующем этапе во временное пользование будут предоставлены «летающие лаборатории», созданные в рамках одного из проектов ФПИ и включающие в себя мультироторную платформу с современными датчиками и бортовым вычислителем, а также необходимые средства для тестирования и отладки созданного программного обеспечения в режимах программного и программно-аппаратного моделирования.

Участникам второго этапа конкурса, который завершится 27 апреля 2018 года, предстоит с использованием «летающей лаборатории» разработать программное обеспечение, которое позволит летательным аппаратам ориентироваться в пространстве и планировать маршрут полета в полностью автономном режиме. Победитель конкурса получит право стать соисполнителем в проекте ФПИ по соответствующей тематике.

Как сообщили в ФПИ, конечной целью проводимого конкурса и исследований по данной тематике является создание полностью автономной малоразмерной летающей платформы. Подобные беспилотники могут быть задействованы, например, при проведении поисковых и спасательных мероприятий, для работы в рамках ликвидации последствий различных природных и техногенных катастроф, повышая тем самым уровень эффективности проводимых операций и снижая степень риска для жизни и здоровья задействованных в них лиц.