22 мая, 14:15

«Команда 112» на международном салоне «Комплексная безопасность 2015»

«Команда 112» на международном салоне «Комплексная безопасность 2015»

Проект «Команда 112», инициированный Фондом перспективных исследований и МЧС России, представлен на VIII Международном салоне «Комплексная безопасность 2015», который состоялся 19-22 мая и посвящен новым технологиям в сфере безопасности.

Посетители выставки могли ознакомиться с возможностями интернет-портала «Команда 112», созданного в рамках проекта разработки Системы коллективной обработки пространственных данных для выявления угроз возникновения чрезвычайных ситуаций. Портал, основным элементом которого является интерактивная карта России, позволяет любому пользователю оставить сообщение о признаках угрозы с указанием ее точного местоположения на карте. После обработки сообщений информация о выявленных угрозах будет передаться в органы повседневного реагирования РСЧС. На выставке интернет-портал «Команда 112» был представлен как одна из составных частей АПК «Безопасный город».

"Сейчас все мы видим возрастающую значимость социальных коммуникаций, с одной стороны, и увеличение числа природных и техногенных чрезвычайных ситуаций – с другой.

При этом большинство жителей страны – это социально активные люди, которые хотят и готовы участвовать в обеспечении собственной безопасности и безопасности своих близких"

Марина Майорова,
руководитель проектной лаборатории «Команда 112»

Сергей Качанов, руководитель проекта «Команда 112» со стороны МЧС России: «Одно из основных направлений развития программы «Безопасный город» – привлечение широкого круга людей к обеспечению безопасности населения и территорий. Интерес к интернет-порталу «Команды 112» как посетителей выставки, так и специалистов МЧС России еще раз показал актуальность и своевременность проекта и укрепил уверенность в том, что это обязательный элемент АПК «Безопасный город»».

"Суть реализуемого проекта – в создании механизмов эффективной интеграции возможностей добровольцев и современных информационных технологий. Синергетическим эффектом такой интеграции должно стать снижение рисков возникновения чрезвычайных ситуаций и связанных с ними гибели людей, числа и масштабов экологических катастроф, экономических потерь.

Заменить человека с активной гражданской позицией пока не способна ни одна техническая система".  

Александр Ломов,
руководитель проекта Фонда перспективных исследований