1 июня, 06:38

Игорь Денисов: «В лабораториях ФПИ технологии для Северного флота создаются сразу по нескольким научным направлениям»

Северный флот Военно-Морского Флота России – самый молодой из военных флотов нашей страны, созданный в 1933 г. Главной базой флота является город Североморск.

1 июня, в День Северного флота, заместитель генерального директора Фонда перспективных исследований Игорь Денисов рассказал о разработках, которые создаются в рамках проектов Фонда как в интересах Военно-морского флота в целом, так и для Северного флота с учетом его специфики.

Разработки Фонда, актуальные для Северного флота, объединяют различные технологии освоения морских глубин, а также весь спектр технологий, связанных с работой в арктическом регионе. В рамках проектов Фонда создаются новые робототехнические комплексы, гидроакустические и гидролокационные системы нового поколения, перспективные технологии обнаружения подводных объектов, автономные энергетические комплексы, а также системы связи и навигации.

С целью совместного проведения исследований и выработки рекомендаций по определению актуальных требований к необходимым для ВМФ технологиям в 2016 году представители Фонда приняли участие в переходе на тяжелом атомном подводном ракетном крейсере стратегического назначения "Дмитрий Донской" в акватории Белого моря при участии гидрографических судов и морской авиации Северного флота.

Среди приоритетных задач, стоящих сегодня перед Фондом - создание перспективной экипировки для военнослужащих, которые несут службу в суровых условиях Арктики. Эти задачи уже решаются в рамках проектов Фонда перспективных исследований: в частности, в мае 2017 года в Фонде прошло заседание межведомственной рабочей группы для выработки технических требований к боевой экипировке военнослужащих и системам вооружения с целью повышения качества оснащения подразделений, выполняющих задачи в Арктике.

В рамках работы направления химико-биологических и медицинских исследований Фонда перспективных исследований создается "лаборатория на чипе", которая может быть использована для медицинского обследования подводников во время длительных походов. Эта технология позволит быстро проводить диагностику в условиях продолжительного автономного плавания, и не требует наличия габаритного и сложного в обслуживании медицинского оборудования.

«Перспективная техника и новые технологии, потенциально интересные для Северного флота, создаются практически по всем направлениям работы Фонда – это физико-технические, информационные, химико-биологические и медицинские исследования, а также современная робототехника, - комментирует Игорь Денисов. – Востребованность новых технологий обусловлена как спецификой наших северных регионов, так и масштабом задач, которые стоят сегодня перед российским Северным флотом».