31 мая, 13:01

«Гербарий» представили в Челябинске

«Гербарий» представили в Челябинске

Представители ФПИ приняли участие в работе V Международного форума «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса – 2016», который прошел в Челябинске. В рамках форума состоялось заседание Общественного совета по реализации проектов в области коллективной разработки программного обеспечения.

Одним из важных итогов нынешнего форума «Информационные технологии на службе ОПК» заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров назвал договоренность с Фондом перспективных исследований о совместной разработке цифровой платформы для разработчиков и потребителей специального программного обеспечения, где, с одной стороны, можно будет продавать готовый софт, а с другой — размещать заказы на программные продукты. По словам вице-губернатора, речь идет о своеобразном аналоге магазина приложений App Store. Проект Фонда перспективных исследований «Гербарий» также высоко оценили участники открытого заседания Общественного совета, которым была представлена единая среда управления проекта.

Руководитель проекта «Разработка интегрированной инженерной программной платформы» ФПИ Иван Голубушин рассказал, что «Гербарий» представляет собой портал с доступом для трех категорий пользователей: оператор, разработчики и потребители программных решений. Проект даст возможность использовать готовые модули инженерного программного обеспечения для задач конструкторско-технологической подготовки производства, размещать заказы и выстраивать прямые взаимоотношения с разработчиками специального ПО, создавать на основе доступного API и шаблонов свои программные продукты и расчетные модули. Кроме того, «Гербарий» планируется внедрять в образовательный процесс.

Открытое бета-тестирование проекта "Гербарий" пройдет с конца мая до сентября этого года, к нему будут допущены все желающие. После регистрации на сайте http://гербарий.рф можно скачать себе программное обеспечение "Гербария", ознакомиться с ним, а также оставить отзывы и предложения на форуме.