22 декабря, 07:55

ФПИ: Технология жидкостного дыхания позволит спасать человеческие жизни в обстоятельствах, которые сегодня считаются фатальными

19 декабря в рамках демонстрационного эксперимента Фонда перспективных исследований для делегации Республики Сербия во главе с Президентом РС А. Вучичем было осуществлено погружение животного (собаки породы такса) в емкость с кислородосодержащей жидкостью (не являющейся водой) с целью демонстрации возможностей технологии жидкостного дыхания.

Жидкостное дыхание позволит обеспечить спасение жизней подводников в случае нештатных ситуаций, когда применение такой технологии является безальтернативным в вопросе спасения человеческих жизней. Ключевой при этом является проблема, связанная с кессонной болезнью, которая может привести к гибели подводников при их быстром автономном всплытии на поверхность. Использование жидкостного дыхания, когда легкие заполняются насыщенной кислородом жидкостью, позволяет решить эту проблему.

Кроме того, есть все основания полагать, что технология жидкостного дыхания в скором времени найдет самое широкое применение в медицине - как в области неотложного лечения различных заболеваний и поражений легких (термических и химических ожогов, бронхообструктивных, инфекционных и других тяжелых заболеваний), так и в качестве субтехнологии для сопровождения различного вида сложных хирургических вмешательств.

В ходе проведения эксперимента животное самостоятельно задышало в кислородосодержащей жидкости, а затем было из нее извлечено, и, после откашливания, было продемонстрировано общественности живым и здоровым. По итогам эксперимента такса чувствует себя хорошо, все её жизненные показатели в норме. Эксперимент проводился в соответствии с этическими принципами использования животных для биомедицинских исследований.