20 апреля, 13:45

ФПИ разработает стандарты для искусственного интеллекта


В Пекине прошло первое заседание подкомитета по стандартизации в области искусственного интеллекта. В мероприятии приняли участие представители Фонда перспективных исследований и Федерального исследовательского центра «Информатика и управление» РАН».

Технологии искусственного интеллекта широко востребованы в самых разных отраслях экономики. Один из основных факторов, сдерживающих их полномасштабное практическое использование - неразвитость нормативной базы, гарантирующей заданное качество решения прикладных интеллектуальных задач.

В октябре 2017 года во Владивостоке заседании Объединённого технического комитета по стандартизации ISO/IEC JTC 1 «Информационные технологии» (ISO – Международная организация по стандартизации; IEC – Международная электротехническая комиссия; центральный секретариат ISO и штаб-квартира IEC расположены в г. Женева, Швейцария) принято решение о создании технического подкомитета SC42 «Искусственный интеллект». Первое заседание этого подкомитета прошло 18-20 апреля 218 года в Пекине.

На заседании определена структура подкомитета, в которую войдет рабочая группа по рассмотрению фундаментальных вопросов в области стандартизации искусственного интеллекта. Три исследовательских группы, сфокусируются на рассмотрении вычислительных методов ИИ, комплексной безопасности и прикладных аспектов интеллектуальных систем.

Как заявил на заседании заместитель генерального директора- руководитель направления информационных исследований ФПИ Сергей Гарбук, ключевой вопрос стандартизации искусственного интеллекта – это подтверждение качества технологий. «В то же время возможны, по меньшей мере, два альтернативных подхода: подтверждение соответствия процесса информации и подтверждение соответствия результату обработки, - рассказал Сергей Гарбук. - Второй подход представляется более перспективным для ИИ, поскольку во многих случаях невозможно сформулировать прозрачный и интерпретируемый информационный процесс. Примером этого является принцип работы нейронных сетей. В этом случае соответствие результата может быть единственным вариантом. Хотя, по возможности, также должно быть обеспечено соблюдение процесса».

По словам Сергея Гарбука, соблюдение результата должно основываться прежде всего на доверии к наборам учебных и тестовых данных, а также на доверии к функциональности качества. Набор тестовых данных и функциональность качества должны быть включены в документ по стандартизации, который устанавливает требования к технологии ИИ.

В России стандартизацию в области информационных технологий осуществляет комитет ТК 22 при Росстандарте. Фонд перспективных исследований совместно с ФГУ «Федеральный исследовательский центр «Информатика и управление» РАН» рассматривают возможность создания в рамках ТК 22 соответствующего отечественного подкомитета «Искусственный интеллект», который займется подготовкой документов по стандартизации в области интеллектуальных технологий.

«В России уже ведется разработка отдельных документов для стандартизации технологий искусственного интеллекта. В первую очередь мы планируем предлагать документы в области речи и распознавания лиц. Мы очень заинтересованы в международном сотрудничестве в этих и других областях»,- заявил на заседании Сергей Гарбук.