28 июня, 10:29

ФПИ провел научно-практическую конференцию по развитию аддитивных технологий в рамках форума «Технопром-2017»

Научно-практическая конференция «Практические аспекты внедрения аддитивных технологий в серийное производство вооружения, военной и специальной техники» прошла под эгидой Фонда перспективных исследований в рамках Международного форума технологического развития «Технопром-2017» в Новосибирске. Участники обсудили перспективы развития аддитивных технологий в Российской Федерации, в том числе вопросы освоения аддитивных технологий в ракетно-космической промышленности, авиа-, судо- и машиностроении. Особое внимание было уделено проблемам обеспечения отечественным сырьем, материалами и оборудованием, средствам и методам контроля качества изделий, сертификации материалов и программному обеспечению для управления технологическими процессами аддитивного производства.


В работе конференции приняли участие представители Минпромторга России, ГК «Росатом», ГК «Роскосмос», ФГУП «ВИАМ», АО «Объединенная двигателестроительная корпорация», АО «Объединенная судостроительная корпорация», Концерна ВКО «Алмаз-Антей», а также вузов – Санкт-Петербургского государственного морского технического университета, Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова, Брянского государственного технического университета и Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского.

Открывая конференцию, заместитель генерального директора – руководитель направления химико-биологических и медицинских исследований ФПИ Александр Панфилов отметил, что в современном стремительно развивающемся мире Россия пока отстает от ведущих стран, которые давно внедряют аддитивные технологии в производство. «Одна из целей нашей конференции – это не только зафиксировать текущий уровень развития 3D-технологий в нашей стране, но и коллективно обозначить перспективные направления дальнейшего развития», - сказал Александр Панфилов.

В своих выступлениях многие докладчики подчеркивали роль ФПИ в развитии отечественных аддитивных технологий. Так, представитель ФГУП «ВИАМ» Ольга Оспенникова поблагодарила Фонд за поддержку прорывных отечественных разработок. Она подчеркнула, что разработанные в рамках проекта Фонда «Гербарий» единая среда управления и интегрированная инженерная программная платформа должны обеспечить разработку требуемого программного обеспечения для топологической оптимизации. Директор НИФТИ ННГУ им. Н.И. Лобачевского Владимир Чувильдеев отметил, что Фонду удалось собрать кооперацию разработчиков, которой ФПИ эффективно управляет, и это позволяет достигать выдающихся результатов.

По итогам мероприятия участниками было утверждено консолидированное решение о необходимости координации усилий различных ведомств и профильных организаций в содействии скорейшему внедрению аддитивных технологий в отечественную производственную практику.