25 мая, 07:32

ФПИ предложит комплексные решения для адаптации и работы человека в арктических условиях

В Фонде перспективных исследований прошло заседание межведомственной рабочей группы (лаборатории) для выработки перспективных технических требований к боевой экипировке военнослужащих и ее отдельным системам с целью повышения качества оснащения подразделений, выполняющих задачи в Арктике, современным вооружением, военной и специальной техникой и робототехническими комплексами.

Совещание прошло под руководством члена коллегии Военно-промышленной комиссии России Олега Мартьянова. Мероприятие было организовано с целью обсуждения потребностей людей, которые постоянно или временно работают в северных широтах, и формирования предложений для будущих проектов Фонда, связанных с обеспечением жизнедеятельности человека в Арктике и созданием необходимой техники и технологий для освоения арктического региона.

В заседании принял участие руководитель и организатор экспедиции «Северный десант» Александр Петерман. «Северный десант» ежегодно, начиная с 2008 года, отправляется в Арктику по разным маршрутам, и объединяет ученых (историков, экологов, метеорологов и геологов), разработчиков новых технологий для Крайнего Севера и путешественников-энтузиастов. Проект реализуется совместно с экспедиционным центром «Арктика» Русского географического общества при участии научных и других организаций, ведущих работу в регионах Арктики и Крайнего Севера. В очередной экспедиции «Северного десанта», завершившейся 7 апреля 2017 года, впервые приняли участие военнослужащие одного из подразделений Минобороны России.

Сегодня ключевые проблемы северных широт – это невозможность оперативного оказания медицинской помощи, недостаточная приспособленность современных средств передвижения к климатическим условиям, проблемы со связью и другие. В Арктике человеческий организм постоянно подвергается большой нагрузке: так, за одну экспедицию можно потерять до 10 кг веса, а длительное пребывание на холоде, обезвоживание и отсутствие специально оборудованного жилья оказывают крайне негативное влияние на здоровье. «Самая проблемная часть арктической экспедиции – это медицинское обеспечение, катастрофой может обернуться обычный аппендицит, - подчеркнул руководитель экспедиции, - Если мы отправляем в Арктику военнослужащих, то они должны быть адекватно экипированы, потому что в противном случае они не смогут решать поставленные перед ними задачи».

По мнению участников «Северного десанта», доступная сегодня экипировка и техника для арктических условий на самом деле не подходят для дальних походов: одежду и технику участники экспедиции «доводили до ума» самостоятельно. Крайне важным является вопрос питания, которое обязательно должно быть подогреваемым и разнообразным: при длительном пребывании в условиях сверхнизких температур человек теряет много энергии, и при неправильном питании может не выжить.

На совещании присутствовали представители силовых ведомств, а также государственных и частных организаций, деятельность которых может осуществляться в арктическом регионе.

По итогам мероприятия было принято решение о проведении в ближайшее время серии предметных тематических совещаний с участием представителей Фонда перспективных исследований, разработчиков и потенциальных заказчиков. Сегодня в рамках проектов Фонда уже создаются перспективные материалы для экипировки нового поколения, системы связи и другие потенциально востребованные технологии, применимые в условиях Крайнего Севера.