5 апреля, 10:53

ФПИ и Фонд «Сколково» назвали победителей конкурса на лучшую интеллектуальную технологию дешифрирования аэрокосмической информации

4 апреля 2017 года в Гиперкубе Сколково прошел очный финал Открытого конкурса на лучшее решение в области создания интеллектуальных технологий дешифрирования видовой аэрокосмической информации, организованного ФПИ совместно c Кластером космических технологий и телекоммуникаций Фонда «Сколково». Победителем конкурса от Фонда перспективных исследований стали две команды – коллектив кафедры радиоэлектроники и прикладной информатики МФТИ и команда Тверского государственного университета. Команды-победители разработали технологии, работающие на разных принципах, и получили предложение от Фонда перспективных исследований по совместному созданию комплексной технологии уже в рамках проекта Фонда.

В общей сложности в конкурсе приняли участие 72 организации. Итоговое решение конкурсная комиссия принимала на отношении нескольких критериев: оценивалась как сама научно-техническая идея и ее реализация, так и наличие у команд собственного научно-технического задела, степень зрелости коллективов и т.д. Финалистами конкурса стали команды кафедры радиоэлектроники и прикладной математики МФТИ, кафедры распознавания изображений и обработки текста МФТИ, ТвГУ, АО «ТПО «Киностудия им. М.Горького», АО «НПО «ГИПО», ФГУП «ГосНИИАС», ООО «ВидеоМатрикс» и проекта QDataScience.ru.

Конкурс стал очередным этапом серии конкурсов Фонда по созданию интеллектуальных информационных технологий, которые позволяют автоматически решать те задачи, которые сегодня может качественно решать только человек-оператор. В ходе предыдущих конкурсов участники должны были предложить технологии по распознаванию речи в затрудненных условиях, а также по распознаванию лиц на нечетких изображениях.

Для проведения конкурса по дешифрированию видовой аэрокосмической информации была сформирована выборка из 3000 изображений, содержащих лесные массивы, водоемы, населенные пункты и инфраструктурные сооружения. Задачи были максимально приближены к реальным задачам по обеспечению безопасности, а также к тем задачам, которые ставятся перед коммерческими технологиями распознавания лиц и объектов. Участники конкурса должны были создать интеллектуальные (не уступающие по качеству человеку-дешифровщику) системы, способные идентифицировать сложные объекты (например, строения не прямоугольной формы, корабли в доках и т.д.) на снимках в видимом и в инфракрасном диапазоне.  

«Количество участников конкурсов Фонда постоянно растет, и это большой успех, который говорит о доверии и интересе со стороны профессионального сообщества, - считает Сергей Гарбук, заместитель генерального директора, руководитель направления информационных исследований Фонда перспективных исследований. – В следующих конкурсах мы будем ставить перед участниками еще более сложные задачи, которые смогут показать предел существующих технологий в области искусственного интеллекта – например, технологий на основе нейронных сетей. Если существующий предел будет ниже способности человека решать соответствующие задачи, у разработчиков будет стимул проводить исследования в новых областях науки, моделирующих и воспроизводящих работу человеческого мозга».