2 октября, 12:00

ФПИ и Внешэкономбанк обсудили новые инструменты для развития квантовых технологий в России

Фонд перспективных исследований, Внешэкономбанк и ООО «ВЭБ Инновации» провели совещание по вопросам поддержки проектов в сфере квантовой обработки информации. Помимо представителей институтов развития и научного сообщества, в совещании приняли участие представители организаций, потенциально заинтересованных во внедрении технологических решений на основе квантовых технологий: ПАО «Ростелеком», Сбербанк России, Сколтех, Минобороны России, ФСБ России и другие.

Совещание открыл советник Председателя Внешэкономбанка, генеральный директор ООО «ВЭБ Инновации» Кирилл Булатов.

«Сегодня в России есть научные школы и ученые с мировым именем и, что самое важное - с опытом реализации разработок в сфере квантовых технологий, - отметил Кирилл Булатов. - Однако на данный момент очевиден недостаток кооперации между научными организациями и государственными заказчиками, потенциальными потребителями создаваемых технологий и институтами развития. Консолидация усилий и устойчивое финансирование создадут условия для того, чтобы вывести направление квантовых технологий в России на новый уровень. При этом финансирование отдельных проектов не поможет решить глобальные задачи – мы должны выстраивать экосистему, учитывая и вопросы подготовки кадров, и создание элементной базы, и вопросы внедрения научных результатов».

О планах Внешэкономбанка по созданию новых форматов поддержки квантовых технологий в России подробно рассказал руководитель направления ООО «ВЭБ Инновации» Андрей Лышенко. По словам Лышенко, для консолидации научного сообщества и ускорения развития отрасли необходимо создавать новые коммуникационные площадки: такие функции могла бы выполнять сетевая структура, организованная как межведомственный консультационный орган, в который могут войти как существующие научные группы, уже показавшие серьезные результаты, так и конечные потребители перспективных технологий, институты развития, представители государственных организаций.

Создание новых инструментов для эффективного взаимодействия между научными коллективами и потенциальными заказчиками позволило бы ученым тратить меньше времени как на поиск финансирования для своих проектов, так и на оформление отчетных документов. Заказчики, в свою очередь, могли бы формулировать практические задачи и договариваться о сотрудничестве с тем коллективом, который сможет их выполнить, а также формировать новые научные группы под возникающие задачи. Помимо создания новых механизмов для такого сотрудничества, сетевая структура позволила бы развивать технологическую и информационную инфраструктуру, а также ставить и решать образовательные задачи, связанные как с вовлечением талантливой молодежи, так и с повышением квалификации представителей отрасли. Подобные подходы позволят избежать существующей проблемы, связанной с тем, что многие результаты научных исследований остаются не востребованными в связи с отсутствием конкретного заказа и недостаточно развитой системой коммуникаций между наукой, промышленностью и государственными заказчиками.

Кроме того, создание межведомственной консультационной структуры, работающей на постоянной основе, может способствовать развитию технологической инфраструктуры и элементной базы для квантовых технологий: на сегодняшний день это актуально как для России, так и для всего мира. Квантовые технологии являются относительно новой научной областью, предъявляющей серьезные требования к оборудованию, условиям проведения экспериментов и качеству производственных помещений, где создаются устройства на квантовых принципах.

Заместитель генерального директора – руководитель направления информационных исследований ФПИ Сергей Гарбук подчеркнул, что эффективное сотрудничество между научными коллективами и потенциальными заказчиками квантовых технологий возможно при условии, что ученые будут в большей степени ориентироваться на практические задачи: «Квантовые технологии относятся к категории так называемых «сквозных технологий» в программе «Цифровая экономика». Это не случайно: в этом направлении у нашей страны есть возможность вырваться вперед и при переходе к новому технологическому укладу компенсировать то отставание, которое наметилось в некоторых других технологических областях. При этом основная угроза – это недостаточная практическая обусловленность планируемых разработок и проектов. На наш взгляд, необходимо прежде всего зафиксировать прикладные задачи, и уже с пониманием этих прикладных задач организовывать научно-исследовательскую работу. Понятно, что эти задачи потребуют постоянной актуализации, как и в любой новой научной области».

На сегодняшний день исследования и разработки в сфере квантовых технологий находятся в центре внимания крупнейших мировых технологических компаний, таких как Google, IBM, Intel и других, которые сотрудничают с ведущими научными центрами и университетами. В России квантовые технологии успешно развивают многие научные центры, включая Российский квантовый центр, лаборатории в ведущих российских вузах (МГУ, ИТМО) и НИИ. С помощью квантовых технологий уже сегодня возможно создавать абсолютно защищенные линии связи, моделировать новые материалы с заданными свойствами, а также эффективно производить сложные вычисления, развивать машинное обучение и решать многие другие научно-технические задачи. Квантовые технологии способны открыть качественно новые возможности в ряде отраслей, включая энергетику, фармацевтическую отрасль, банкинг и другие.

По словам Сергея Гарбука, сегодня в России технологии квантовых коммуникаций уже достигли определенной стадии зрелости, и сотрудничество отдельных научных лабораторий и конечных пользователей выходит на этап создания промышленных образцов коммерческой продукции. Так, год назад в рамках проекта Фонда перспективных исследований успешно прошли испытания автоматической системы квантового распределения криптографических ключей на базе стандартных линий связи: между двумя городами Московской области был налажен обмен сообщениями, зашифрованными с помощью квантовых технологий. Квантовая связь была успешно осуществлена на оптоволоконной линии длиной 32 км. Сегодня ближайшая область развития в сфере квантовых коммуникаций – это увеличение скорости передачи защищенных данных, а также увеличение дальности передачи информации и улучшение качеств волокна. «Помимо отсутствия четких механизмов взаимодействия между научным сообществом и организациями, которые потенциально заинтересованы во внедрении решений на основе квантовых технологий, целесообразно проводить образовательные мероприятия для представителей заказчиков в такой сложной сфере, как квантовые технологии, - комментирует Кирилл Булатов. - Несмотря на то, что большинство крупных технологических компаний и государственных организаций, работающих с перспективными технологиями, имеют в штате высококвалифицированных ученых, инженеров и технологов, при работе с перспективными технологиями им необходимо получать дополнительные знания для того, чтобы разговаривать на одном языке с учеными, которые проводят фундаментальные исследования в области квантовой связи или квантовых вычислений».

Ранее Фондом перспективных исследований уже была начата работа с потенциальными потребителями квантовых технологий: летом 2017 года состоялось заседание межведомственной рабочей группы по развитию технологий квантовой обработки информации. По итогам заседания МРГ представители потенциальных заказчиков сформулировали требования, параметры и критерии, касающиеся защищенной связи, создания мобильных терминалов с квантовым распределением криптографических ключей, новых материалов и др.

В ближайшей перспективе Фонд перспективных исследований совместно с Внешэкономбанком и ООО «ВЭБ Инновации» планирует проведение консультационных и образовательных мероприятий, посвященных развитию квантовых технологий в России, с участием представителей научного сообщества, государственных организаций, технологических компаний и институтов развития. Целью таких мероприятий и рабочих совещаний станет создание новых механизмов интеграции для организаций и научных коллективов, чья деятельность связана с созданием, развитием и внедрением квантовых технологий в России.