16 февраля, 08:29

ФПИ, Внешэкономбанк и "ВЭБ Инновации" вошли в первый в России квантовый консорциум

ФПИ, Внешэкономбанк и "ВЭБ Инновации" вошли в первый в России квантовый консорциум

15 февраля 2018 года Фонд перспективных исследований, Внешэкономбанк, МГУ имени М.В.Ломоносова, компания «ВЭБ Инновации» и АНО «Цифровая экономика» в ходе Российского инвестиционного форума подписали соглашение о реализации научно-технического проекта по созданию многокубитного квантового компьютера. Речь идет о разработке оптического квантового симулятора на базе двух основных технологий реализации квантовых вычислителей: на основе фотонных чипов и нейтральных атомов.

Сотрудничество будет организовано в формате консорциума, в который войдут представители научных, образовательных и государственных организаций, потенциальных заказчиков перспективных решений на основе квантовых технологий, а также институтов развития. Сотрудничество между организациями-членами консорциума будет направлено на координирование научно-технических задач, внедрение результатов проектов, а также на развитие научно-исследовательской и технологической инфраструктуры для решения задач, связанных с развитием технологии квантовых вычислений.

Фонд перспективных исследований уже обладает успешным опытом реализации научно-технических проектов в сфере квантовых технологий. Так, в 2016 году Фонд перспективных исследований, МГУ и Ростелеком успешно испытали систему квантовой коммуникации на базе стандартных оптоволоконных линий связи между двумя городами Московской области. Кроме того, на базе созданной в рамках проекта ФПИ технологии в настоящее время создается высокопроизводительный шифратор с квантовым каналом распределения криптографических ключей для безопасной и быстрой передачи информации. Такое оборудование можно использовать в распределенных центрах обработки данных, при проведении межбанковских транзакций и в других процессах, требующих высокой степени безопасности при передаче больших объемов данных.

«Созданный в ходе реализации проектов Фонда научно-технический задел уже сегодня становится основой для реализации прикладных проектов, - комментирует Андрей Григорьев, генеральный директор Фонда перспективных исследований. – Совместная деятельность научных, государственных и коммерческих организаций в формате консорциума позволит в ближайшее время увеличить количество ориентированных на конкретные задачи интересных проектов и решений, в которых заинтересованы потенциальные потребители квантовых технологий».

Ранее, в октябре 2017 года, в ФПИ было проведено совещание, посвященное проектам в сфере квантовой обработки информации. По мнению участников совещания, для развития квантовых технологий в России недостаточно обеспечить финансирование отдельных проектов: необходимо создавать форматы коллективного взаимодействия для ученых, представителей государственных организаций, институтов развития и бизнеса.

«Создаваемый консорциум будет работать как открытая сетевая структура, которая позволит организациям-заказчикам лучше формулировать практические задачи, а научным коллективам - представлять свои разработки и получать финансирование для перспективных проектов - комментирует Кирилл Булатов, генеральный директор компании «ВЭБ Инновации». – Кроме того, среди важных задач консорциума - развитие в России технологической и информационной инфраструктуры в сфере квантовых технологий: речь идет о новой научной области с серьезными требованиями к оборудованию, условиям экспериментов».