28 сентября, 20:00

Фонд перспективных исследований провел совещание разработчиков и потенциальных потребителей технологий гибкой электроники

В Фонде перспективных исследований прошло совещание, посвященное использованию технологий гибкой электроники в изделиях военного, специального и двойного назначения. Совещание было организовано совместно Фондом и АО «Роснано» с участием ученых, разработчиков и потенциальных потребителей таких технологий.

«В России есть высокотехнологичные и перспективные проекты высокой степени зрелости, реализуемые при поддержке «Роснано». Такие проекты могут быть интересными для представителей силового блока, в то время как для разработчиков подобные мероприятия дают возможность зафиксировать интерес со стороны потенциальных потребителей новых технологий и получить ценную обратную связь», - отметил Сергей Гарбук, заместитель директора – руководитель направления информационных исследований Фонда перспективных исследований.

В ходе совещания с докладами выступили представители физического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, Уфимского научного центра РАН и компании «Артек Электроникс».

Участники совещания представили современные решения в области гибкой электроники: такие технологии используются в производстве дисплеев и сенсоров нового поколения, тонкопленочных транзисторов, солнечных элементов на гибких подложках и др. Новые технологии позволяют создавать особенно прочные и гибкие экраны с высокой производительностью, легкие и устойчивые к воздействиям транзисторы и недорогие сенсоры. На сегодняшний день представленные российские разработки реализуются на этапе организации мелкосерийного производства, инжиниринга и создания компонентной базы и образцов устройств.

Технологии гибкой электроники, в том числе на основе органических материалов, уже сегодня считаются конкурентоспособными по отношению к классической кремниевой электронике. Они дают возможность создавать поверхности, которые могут выступать в роли сенсоров либо отражающих панелей, что востребовано в автомобильной промышленности, в банкинге (например, для создания кредитных карт нового поколения), а также в широком спектре носимых электронных устройств.

«Несмотря на то, что технологии гибкой электроники сегодня активно развиваются, большая часть разработок остается в лабораториях на стадии фундаментальных исследований, - отмечает Сергей Гарбук. – Организуя площадку для систематического и эффективного обмена информацией между учеными, разработчиками и потенциальными потребителями новых технологий, Фонд перспективных исследований готов в рамках своих форматов работы поддержать развитие технологий гибкой электроники, в том числе тех, которые пока находятся на ранних стадиях зрелости».