28 июля, 09:27

Фонд перспективных исследований и АО «ЦКБ МТ «Рубин» создадут роботизированный глубоководный комплекс

Фонд перспективных исследований принял решение о запуске проекта по разработке технологий создания необитаемых автономных глубоководных аппаратов для проведения исследований в глубоководных районах Мирового океана.

«На сегодняшний день не создано технических средств, способных автономно выполнять работы на максимальных глубинах Мирового океана, а также технологий для создания подобной техники, - комментирует Игорь Денисов, заместитель генерального директора – руководитель направления физико-технических исследований ФПИ. – При этом существует широкий спектр задач в этой области, таких как картографирование морского дна, обследование различных донных объектов (в том числе затонувших), исследование грунта и толщи воды, развитие технологий разведки и добычи полезных ископаемых и другие научные задачи».

В состав демонстратора глубоководного автономного роботизированного аппарата, создаваемого в рамках проекта, будут входить сам аппарат, донная станция связи и навигации, комплекты корабельного и вспомогательного оборудования. Аппарат сможет работать в автономном режиме и будет оснащен современными видео- и гидролокационными системами. Для координации работ в ходе выполнения проекта и проведения испытаний будет создана рабочая группа, куда войдут представители заинтересованных организаций.