9 февраля, 16:03

В Томске обсудили перспективы развития интеллектуальных технологий анализа медицинских изображений

В Томске обсудили перспективы развития интеллектуальных технологий анализа медицинских изображений

6 февраля в Томске прошел научно-технический семинар Фонда перспективных исследований «Интеллектуальные технологии анализа медицинских изображений»

В ходе мероприятия обсуждались приоритетные задачи медицинских учреждений сибирского региона в области анализа медицинских изображений, требующих автоматизации, а также проблемы формирования библиотек исходных данных для разработки технологий анализа медицинских изображений и их последующей верификации.

В работе семинара приняли участие представители Сибирского центра ФПИ, Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ), Томского научно-исследовательского медицинского центра РАН, Института физики прочности и материаловедения Сибирского отделения Российской академии наук (ИФПМ СО РАН), а также Томского политехнического университета (ТПУ).

«В настоящее время наблюдается резкое возрастание объемов информации, поступающих от различного рода систем, в том медицинского оборудования и аппаратуры. В целях раннего выявления и эффективного лечения различных заболеваний проводятся десятки различных исследований, в том числе в рамках диспансеризации или скрининга. В результате медицинскими учреждениями накапливаются огромные информационные массивы данных, которые возможно использовать для создания автоматизированных систем помощи врачу с гарантированным диагностическим качеством. В свою очередь для подтверждения необходимого уровня качества указанных технологий требуется создание в России соответствующей нормативно-правовой базы и системы сертификации. Без данных мер внедрение в клиническую практику перспективных решений в данной области не представляется возможным», - отметил, открывая семинар, заместитель генерального директора – руководитель направления информационных исследований Сергей Гарбук.

Он также подчеркнул, что мероприятие было решено провести на базе Сибирского центра ФПИ с приглашением представителей медучреждений, сибирских вузов и научных центров, специализирующихся на данной тематике, в связи с наличием у них серьезного научно-технологического задела, консолидация которого способна привести к прорыву на данном направлении.

В ходе обсуждения участниками семинара были заслушаны доклады руководителя отделения рентгеновских и томографических методов НИИ кардиологии Томского НИМЦ В. Усова («Опыт разработки и программной реализации новых диагностических методов и алгоритмов на основе анализа рутинных изображений МРТ головного мозга и сердца» и «О состоянии исследований в области решения интеллектуальных задач анализа медицинских изображений в России и в мире, о существующем научно-техническом заделе, подходах к решению задач»), заведующего кафедрой медицинской и биологической кибернетики СибГМУ К. Бразовского («Получение, обработка и распознавание медицинских изображений»), профессора кафедры автоматизированных систем управления ТУСУР
М. Катаева («Методы и алгоритмы обработки изображений в задачах медицинской реабилитации») и другие.

По итогам семинара принято решение о подготовке конкурса ФПИ на лучшее решение в области интеллектуального анализа медицинских изображений.