15 октября, 06:39

В работе Московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации» приняли участие руководители ФПИ

В работе Московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации» приняли участие руководители ФПИ

Российскому ОПК после 2020 года, когда государственные дотации существенно снизятся, необходимо перейти к высокотехнологичной конверсии, считает гендиректор Фонда перспективных исследований (ФПИ) Андрей Григорьев.

Об этом он заявил в ходе панельной дискуссии «Как ускорить переход знаний от фундаментальной науки к экономике».

По его словам, необходим "действительный переход на высокотехнологичную продукцию", а не повторение конверсии 80-90-х. В этой связи ФПИ разрабатывает технологии двойного назначения для будущей конверсии оборонной промышленности.

"К этому относятся проекты подводной, подлёдной добычи ресурсов в Арктике, наши усилия по развитию робототехники, аддитивных технологий, созданию концепции цифрового производства и ряд других проектов. При их обсуждении мы серьёзно взаимодействуем с другими институтами развития", — добавил Григорьев.

В работе форума также принял участие заместитель генерального директора - руководитель управления обеспечения деятельности Фонда Илья Сидоров, выступивший в ходе круглого стола «Как ликвидировать разрывы в финансировании проектов на разных стадиях».

Всего на форум «Открытые инновации», который проходит в Москве в третий раз, собрались специалисты в области высоких технологий из 57 стран мира, 32 регионов России, 14 международных организаций.

По словам премьер-министра России Дмитрия Медведева, открывшего работу форума, в период с 2007 по 2013 год государство предоставило поддержку 13 тыс. инновационным проектам на сумму 700 млрд. рублей.

Сейчас кабмин пытается наладить систему поддержки таким образом, чтобы возник так называемый инновационный лифт, благодаря которому инновации получали бы поддержку с момента разработки и вплоть до внедрения.

"Для запуска крупных новых межотраслевых проектов нам необходимо сконцентрировать ресурс государства, науки и бизнеса. Мною утверждены планы по развитию биотехнологий, фотоники, композиционных материалов, новых производственных технологий. Все эти проекты будут строиться на базе частно-государственного партнерства", - заявил председатель правительства.

По его словам, в ряде случаев планируются консорциумы с участием производителей и потребителей инновационной продукции. "Их участниками могут быть и инфраструктурные компании, и компании с государственным участием, малые и средние высокотехнологичные предприятия и, конечно, университеты", - сказал Медведев.