23 июня, 11:09

В Подмосковье завершился чемпионат Вооруженных сил по снайперской стрельбе

В период с 15 по 20 июня на базе одного из подмосковных полигонов под эгидой Минобороны России прошел Чемпионат Вооруженных сил Российской Федерации по стрельбе из штатного или табельного оружия снайперов и снайперских пар среди команд воинских частей и соединений.

Основными целями состязаний стали: формирование и поддержка слаженности снайперских пар, военно-специальной и психологической готовности к боевой деятельности; определение уровня подготовки снайперов; воспитание у военнослужащих воли и стремления к победе; определение методик эффективной стрелковой и снайперской подготовки и другие. Чемпионат состоялся при поддержке и участии Фонда перспективных исследований, а также частных организаций Allmulticam и Навигатор.

В соревнованиях приняли участие 20 команд от частей и соединений специального назначения, воздушно-десантных войск, морской пехоты и сухопутных войск. Чемпионат проходил в два этапа, военнослужащие соревновались в 13 упражнениях. По словам организаторов чемпионата наиболее интересными из них стали: проводившиеся в темное время суток «Сова», «Тень» и «Ночной охотник», а также «Холодный выстрел», «Парный патруль» и «Снайпер-разведчик». Самой престижной названа победа в парном упражнении на скоростную стрельбу «Снайперская дуэль».

Поздравляя победителей соревнований, член Военно-промышленной комиссии при Правительстве России, бывший командир одного из спецподразделений Олег Мартьянов поблагодарил военнослужащих за их нелегкий труд, терпение и волю к победе. Он также отметил, что оборонная промышленность и конструкторские бюро России работают над созданием новых видов вооружений, «чтобы служба военнослужащих в частях и участие в реальных боевых действиях оказались легче».

Награждая победителей в упражнении «Ночной охотник» заместитель генерального директора – руководитель направления физико-технических исследований Фонда перспективных исследований Игорь Денисов отметил, что Фонд разрабатывает такое оружие, которым будут пользоваться ученики нынешних военных. Он также пожелал военнослужащим успешной службы и новых побед.

По завершении чемпионата под руководством Олега Мартьянова прошло заседание Межведомственной рабочей группы (лаборатории) для выработки перспективных технических требований к боевой экипировке военнослужащих и ее отдельным системам и проведения испытаний в условиях, приближенных к реальному боевому применению.

В мероприятии приняли участие представители Минобороны России, МВД, ФСБ, Фонда перспективных исследований, а также руководители и генеральные конструкторы ведущих научно-исследовательских и производственных объединений оборонной сферы: концерна «Калашников», ЗАО «Видиофон МВ», ОАО «ЗИД» (г. Ковров), ЦКИБ СОО (г. Тула), ЦНИИТОЧМАШ и других. Одной из задач мероприятия стало появление возможности для разработчиков перспективных образцов оружия пообщаться с представителями спецназа и других воинских частей по вопросам оснащенности и обеспеченности снайперских комплексов.

Выступая на мероприятии представитель ЦНИИТОЧМАШ отметил тесную работу предприятия с Фондом перспективных исследований по развитию снайперского вооружения. Помимо этого, в ходе заседания рабочей группы были обсуждены вопросы проведения государственных испытаний опытных образцов элементов комплектов боевой экипировки (ОКР «Ратник»).