17 мая, 09:00

В Санкт-Петербурге открылась конференция "Когнитивные технологии и квантовый интеллект"

В Санкт-Петербурге открылась конференция "Когнитивные технологии и квантовый интеллект"

17 мая в Санкт-Петербурге открылась Первая международная конференция «Когнитивные технологии и квантовый интеллект». Организаторами форума выступили Фонд перспективных исследований и Университет ИТМО.

Цель конференции - проведение «мозгового штурма» по применению квантовой теории в задачах когнитивных, социогуманитарных и компьютерных наук, связанных с вероятностным моделированием в системах искусственного интеллекта.

На конференции выступят ведущие мировые эксперты в области квантовой когнитивистики, социо- и эконофизики, искусственного интеллекта, исследований социальных сетей и коммуникаций. Ученые обсудят проблемы квантовой когнитивистики и социоинженерии, квантового машинного обучения и квантовых алгоритмов, когнитивных вычислений.

Сегодня в России придается большое значение вопросам оценки состояния общества в зависимости от социально-экономической ситуации в стране, а также в зависимости от целенаправленного информационного воздействия на общество. Существующие математические и социологические модели не в состоянии дать адекватное описание данных проблем. Одним из вопросов является особенность выбора человека в условиях неопределенности, когда порядок действий или задаваемых вопросов оказывает существенное влияние на результат выбора. Это оказывает влияние, как на поведение отдельных индивидуумов, так и на общество в целом. В современной научной литературе, начиная с 2010 года, активно обсуждаются квантовые модели для описания психики человека в части принятия решений в условиях неопределенности. Существуют также попытки описания социума как ансамбля квантовых частиц, когда информационное воздействие на него усиливается, аналогично сигналу в оптическом квантовом генераторе.

Университет ИТМО, обладающий существенными результатами успешной инновационной деятельности в области образования, информационных и квантовых технологий, стал площадкой для обмена знаниями и опытом ведущих российских и зарубежных учёных по применению передовых естественнонаучных методов и подходов к анализу сложных процессов в социо-гуманитарной сфере, имеющих важное значение для развития России и мира в целом.

«В условиях жесткой конкуренции в мире в различных сферах жизни, стремительного роста новых угроз, связанных с ростом общего количества «серой» информации, развитием индустрии и расширением производства, усилением требований к экологической и иной безопасности, а также в связи с важнейшей задачей для России сохранения и развития на современном мировом уровне ее большого и уникального по своей сути территориального и культурного пространства, исследования квантовых и квантовоподобных процессов в социо-гуманитарных, когнитивных, экономических и биологических науках являются чрезвычайно важными для государства», - рассказал заведующий целевой поисковой лаборатории квантовой когнитивистики и интеллектуальных систем ИТМО Сергей Хмелевский.

Конференция продлится до 19 мая.

Пресс-служба ФПИ