9 июля, 16:00

В ФПИ прошел семинар «Разработка материалов и технологий создания синтетических мышц»

В ФПИ прошел семинар «Разработка материалов и технологий создания синтетических мышц»

7 июля с.г. в Фонде перспективных исследований состоялся научно-технический семинар, посвященный вопросам разработки материалов и технологий создания синтетических мышц для роботизированных платформ. В его работе приняли участие специалисты из 10 научно-исследовательских организаций и учреждений страны.

Открывая мероприятие заместитель генерального директора – руководитель направления химико-биологических и медицинских исследований Александр Панфилов отметил, что перспективные подходы в области разработки материалов и технологий создания синтетических мышц для роботизированных платформ в настоящее время активно развиваются и призвал участников семинара обсудить возможность формирования профильных для Фонда высокорисковых проектов, способствующих появлению в этих вопросах новаторских решений и созданию прорывных технологий.

С докладами по основным направлениям семинара выступили представители ведущих научных школ России, в том числе:

• ФГБУН «Институт физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН»;
• ФГБУН «Институт химической физики им. Н.Н. Семенова РАН»;
• ФГБУН «Институт синтетических полимерных материалов им. Н.С. Ениколопова РАН»;
•Центр живых систем ФГАОУ ВПО «Московский физико-технический институт (государственный университет)»;
• ФГБУН «Институт металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова РАН»;
• и другие.

По общему мнению участников мероприятия, состоявшееся обсуждение проблемных вопросов носило продуктивный характер. По его итогам будут сформулированы наиболее перспективные направления исследований, а также заданы параметры ожидаемых результатов.