13 ноября, 11:08

В ФПИ прошел семинар, посвященный вопросам развития технологий медицинской информатики и персонализированной медицины

В ходе семинара были рассмотрены наиболее успешные практики по внедрению информационных технологий в различных областях медицины, и обозначена область развития, в которой в ближайшем будущем могут появиться новые научно-технические проекты.

Актуальность развития информационных технологий в медицине обусловлена в первую очередь тем, что количество медицинской информации, на основании которой можно диагностировать и лечить различные заболевания (книги, научные статьи, информация о новых препаратах и др), непрерывно растет, и полностью ознакомиться с ней невозможно для врача. Между тем должным образом обработанные массивы данных пациентов уже сегодня позволяют создавать алгоритмы для своевременной диагностики заболеваний, а также для того, чтобы заблаговременного выявлять пациентов из групп риска и вовремя предлагать им ту или иную стратегию лечения. Такие информационные системы уже создаются и внедряются, однако на сегодняшний день большинство из них находится на ранних этапах развития, что является одной из причин того, что они не получают массового распространения.

Основные направления развития IT-технологий в медицине сегодня - создание самообучающихся алгоритмов распознавания изображений (например, снимков МРТ), алгоритмов для диагностики заболеваний, биомедицинских САПР (системы 3D-моделирования и проектирования, в том числе для задач протезирования), систем поддержки принятия решений, технологий виртуальной и дополненной реальности. Активно развиваются технологии медицинской робототехники.

«Количество IT-проектов в медицинской сфере постоянно растет: это, в том числе, приложения для мобильных устройств в сфере телемедицины, проекты, связанные с диагностикой нервных расстройств по речи человека, с восстановлением после инсульта и повреждений головного мозга, и многое другое, - рассказывает Сергей Гарбук, заместитель генерального директора - руководитель направления информационных исследований Фонда перспективных исследований. - Однако по мере развития таких технологий встают новые вопросы, связанные с отсутствием репрезентативных выборок обработанных данных, необходимых для машинного обучения, с отсутствием нормативной базы и систем сертификации, а также с необходимостью корректно обрабатывать и хранить персональные медицинские данные пациентов».

По мнению Сергея Гарбука, проблему обработки и разметки данных можно выделить отдельно: для целей машинного обучения разметка должна производиться высококвалифицированными специалистами, это трудоемкая и долгая работа. Кроме того, речь идет о медицинских данных разного формата и качества.

Важной проблемой остается обучение специалистов в сфере медицинской информатики: разработкой информационных систем для использования в медицинской практике должны заниматься как представители конкретной области, так и разработчики программного обеспечения. Несмотря на то, что подготовка таких междисциплинарных специалистов уже осуществляется в ряде вузов, высококвалифицированных профессионалов на сегодняшний день не хватает для развития и широкого распространения существующих успешных практик.
«Появлению новых проектов в сфере медицинской информатики и развитию соответствующих технологий должно сопутствовать развитие инфраструктуры (в том числе появление нормативной базы и стандартов качества), а также использование институтами развития эффективных инструментов для выявления и поддержки междисциплинарных команд разработчиков - например, технологических конкурсов», - комментирует Сергей Гарбук.