3 августа, 17:00

В Фонде перспективных исследований утвердили приоритетные задачи в области технологий квантовой обработки информации

В Фонде перспективных исследований состоялось заседание межведомственной рабочей группы по развитию технологий квантовой обработки информации, сформированной в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации. Деятельность рабочей группы направлена на создание и актуализацию Дорожной карты по развитию квантовых технологий в России.

В состав рабочей группы вошли представители организаций-потенциальных заказчиков, заинтересованных в развитии и внедрении квантовых технологий в конкретных областях – например, для создания сети защищённых коммуникаций в интересах органов государственной власти и банковских учреждений, моделирования свойств новых материалов в энергетике и машиностроении.

На заседании были утверждены актуальные практические задачи в сфере квантовой криптографии и квантовых вычислений, а также рассмотрен порядок формирования перечня приоритетных проектов. Кроме того, был утвержден обновленный состав экспертной группы по технологиям квантовой обработки информации. Экспертная группа, в состав которой вошли ведущие ученые в этой области, будет работать совместно с межведомственной рабочей группой, состоящей из представителей потенциальных заказчиков наукоемких технологий: такое сотрудничество позволит перевести глобальные, в том числе государственные задачи, которые формулируют государственные учреждения и крупные организации-заказчики, в формат конкретных проектов с четким техническим заданием.

После того, как будут сформулированы приоритетные проекты в сфере квантовых коммуникаций, Фонд планирует проведение регулярных семинаров, на которых ученые и представители заказчиков смогут обсуждать конкретные вопросы, связанные с их реализацией.