5 июля, 11:31

В ближайшем будущем автономные дроны смогут выполнять задачи эффективнее человека-оператора

В августе 2017 года в рамках международного военно-технического форума «Армия-2017» пройдет второй чемпионат по дрон-биатлону, на котором операторы малых беспилотников будут соревноваться в умении управлять дронами. Первый дрон-биатлон состоялся год назад: он был организован совместно Минобороны России и Фондом перспективных исследований. В этом году количество номинаций будет расширено, а задания для дронов станут более сложными. О развитии технологий в сфере создания и управления беспилотными летательными аппаратами рассказывает заместитель генерального директора – руководитель направления физико-технических исследований Фонда перспективных исследований Игорь Денисов.

В этом году соревнования по дрон-биатлону будут проводиться в качественно других условиях по сравнению с 2016 годом: в частности, если ранее дроны соревновались в стрельбе по условным мишеням, то на этот раз мишени будут закреплены на реальных объектах боевой техники. Беспилотники должны будут проходить сложные трассы с препятствиями на высокой скорости, а также выполнять задания в условиях затрудненной доступности мишеней. Кроме того, будет расширен список номинаций и снят ряд ограничений по техническим характеристикам дронов: сегодня разработчики используют для создания дронов различные платформы и материалы, что позволяет создавать действительно уникальные аппараты. Проведение соревнований, в частности, в формате дрон-биатлона, позволяет выделить наиболее перспективные решения и идеи, а также создать возможности для их развития.

Как и в прошлом году, чемпионат по дрон-биатлону станет соревнованием не автономных беспилотников, а операторов БПЛА. «Профессиональных операторов дронов сегодня практически нет: в соревнованиях участвует в основном увлеченная молодежь, - комментирует Игорь Денисов. – Между тем в реальных условиях от операторов дронов требуется умение не только управлять дроном, но также одновременно решать другие важные и нужные задачи: обнаруживать и распознавать цель, решать информационные задачи, принимать решения, связанные с применением огня, определять нанесенный ущерб». Планируется, что в следующем году к участию в дрон-биатлоне будут привлечены вузы и другие образовательные организации Минобороны России.

По мнению Игоря Денисова, ключевые вопросы в контексте развития беспилотных летательных аппаратов сегодня – это автономность дронов, вопросы управления группами аппаратов (роевые технологии) и вопросы энергосбережения. По его словам, в ближайшем будущем дроны будут обладать всё большей автономностью, и задачи оператора сократятся: в основном они будут заключаться в корректной постановке задач группе дронов.

«Область ближайшего развития беспилотных летательных аппаратов – это все, что связано с искусственным интеллектом: технологии технического зрения, вопросы распределенного управления в группе дронов, эффективное выполнение задач аппаратами, которые самостоятельно координируются между собой, обмениваются информацией и решают общую задачу», - отмечает Игорь Денисов.

Когда речь идет о полетах дронов на большие расстояния и о транспортировке грузов, актуален также вопрос энергообеспечения аппаратов. В перспективе для этих целей могут использоваться технологии использования солнечной энергии, топливные элементы, водородная энергетика и др. Немалое внимание уделяется экономическим аспектам, в частности, вопросам создания функциональных недорогих дронов.

В настоящее время Фонд перспективных исследований разрабатывает концепцию и программу соревнований для автономных дронов, в том числе объединенных в группы по принципу роевого управления. Ожидается, что уже в ближайшие годы автономные дроны смогут соревноваться в решении различных задач не только под управлением человека-оператора, но также выступая самостоятельно и конкурируя с человеком в том числе в тех задачах, которые сегодня способен решать только сам человек.