17 июня, 09:51

16 июня в рамках международного военно-технического форума «Армия-2015» состоялся брифинг «Фонд перспективных исследований: движение к будущему»

16 июня в рамках международного военно-технического форума «Армия-2015» состоялся брифинг «Фонд перспективных исследований: движение к будущему»

В нем приняли участие сотрудники ФПИ, представители Военной академии Генерального штаба ВС РФ, Минобороны России, секции прикладных проблем при Президиуме РАН, фонда «Сколково», специалисты предприятий ОПК, научные сотрудники ВУЗов, журналисты. На обсуждение участников брифинга были вынесены вопросы о первых итогах деятельности ФПИ, роли и месте Фонда в инновационном развитии обороноспособности и безопасности страны, его взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти, госкорпорациями, научными и образовательными учреждениями, предприятиями ОПК, заявителями, претендующими на постановку проектов Фонда.

По словам заместителя генерального директора - председателя научно-технического совета ФПИ Виталия Давыдова в программе Фонда чуть более 100 проектов. "Они делятся на две части — перспективные и первоочередные. Первоочередные — это те, которые прошли научно-технический совет и поддержаны, и на сегодняшний день у нас их более 50. Договоры на производство работ подписаны на 37 проектов, которые уже реализуются. Для этого созданы лаборатории Фонда, которые поддерживаются потенциальными потребителями проектов. Лаборатории в ВУЗах финансируются Фондом совместно с Минобрнауки России. Партнерами и заявителями проектов Фонда могут стать все желающие, в том числе физические лица. Ни среди ВУЗов, ни среди учреждений ФАНО и предприятий ОПК у Фонда нет приоритетов. Главное условие – реализация проектов", - подчеркнул Виталий Давыдов.

Как считает сотрудник одной из лабораторий Фонда Алексей Ларин, одним из основных принципов их работы является 100%-ное задействование рабочего времени коллектива в рамках реализации проекта. При подборе кадров Фонд ориентируется на высококвалифицированных специалистов, и, в первую очередь, на молодежь. Кроме того, обеспечена конкурентоспособная зарплата и предусмотрено премиальное стимулирование персонала лаборатории по итогам выполнения этапов проекта. При этом сотрудники лабораторий еженедельно представляют техническую, а ежемесячно – финансовую отчетность. "Такой жесткий контроль позволяет не только не увеличивать, а порой сокращать цену работ по высокорисковым проектам", - отметил заместитель генерального директора Фонда Виталий Давыдов. В то же время он подчеркнул, что необходимо в научном плане создавать тепличные условия для работы лабораторий в течение 3-4 лет, чтобы они выросли в серьезные коллективы, способные решать сверхзадачи, а затем преобразовывать их и передавать промышленности, Минпромторгу России. В самом Фонде сейчас все проекты формируются в несколько больших направлений, под которые создаются комплексные лаборатории, чтобы сосредоточить силы и средства для решения главных задач. По мнению Виталия Давыдова уже сейчас ФПИ стал испытывать некоторый дефицит оригинальных заявок на проекты. И Фонду приходится самому выступать в роли заказчика проектов.

Большое место в дискуссии заняло также определение угроз, на которые должны реагировать силовые структуры страны. По словам ведущего научного сотрудника Военной академии Генерального штаба ВС РФ Вячеслава Круглова, пришла пора не парировать, не догонять противника, а навязывать ему свои угрозы. А по мнению модератора дискуссии, президента Института национальной стратегии Михаила Ремизова, пора также отказаться от стратегии деморализации, когда мы сами говорим себе, что в чем-то навсегда отстали от конкурентов. Он подчеркнул, что эта стратегия определенным образом была навязана нашей стране. Заместитель начальника Военной академии Генерального штаба ВС РФ по учебной работе Сергей Чварков подвел своеобразный итог этой дискуссии, заявив, что необходимо на новом этапе вспомнить опыт советской практики: сначала определение угроз, затем реагирование и производство вооружения с заделом на 20-30 лет вперед. Именно для реализации этой цели, по его мнению, и создан Фонд перспективных исследований, в котором должен произойти сплав носителей идей и специалистов-практиков.

Подводя итоги всего брифинга его модератор Михаил Ремизов отметил, что роль заказчика бывает критичной на разных этапах работ, если эти работы не подхватываются другими и не используются на практике. "Разговоры о том, что кому-то не хватает денег уже закончились. Главное – чтобы не было дефицита идей", - заключил он.