7 февраля, 10:00

ФПИ и Минобрнауки России открыли в Брянске лабораторию по развитию технологий упрочнения металлов

ФПИ и Минобрнауки России открыли в Брянске лабораторию по развитию технологий упрочнения металлов

6 февраля 2017 г. в Брянском государственном техническом университете состоялось официальное открытие научно-производственной лаборатории волнового деформационного и комбинированного упрочнения в аддитивных и субтрактивных технологиях. В торжественном мероприятии приняли участие генеральный директор Фонда перспективных исследований Андрей Григорьев, заместитель директора департамента науки и технологий Минобрнауки России Магомед Минцаев, губернатор Брянской области Александр Богомаз и другие.

Лаборатория создана при поддержке Фонда перспективных исследований и Минобрнауки России для работы над проектом по разработке эффективных технологий упрочнения конструкционных материалов, обеспечивающих повышение их эксплуатационных свойств. В перспективе такие технологии будут применяться для создания металлических изделий на основе различных марок сталей, цветных сплавов на основе алюминия и титана с улучшенными свойствами, используемых в машино- и приборостроении. Технологические возможности применения новых технологий обеспечат их использование в космической и авиационной промышленности, а также для создания современной бронетехники, в том числе беспилотных робототехнических платформ.

«Если мы достигнем тех результатов, которые заложены в проекте, то это будет прорывом, причем это будет прорыв в области того самого шестого технологического уклада. Это будут технологии, у которых нет мировых аналогов. Проект, который мы реализуем совместно с Минобрнауки, оценивается почти в 100 млн рублей», - заявил генеральный директор ФПИ Андрей Григорьев.

По словам губернатора Брянской области Александра Богомаза, в дальнейшем на базе лаборатории появится инженерный центр, который будет проводить разработки для ведущих промышленных предприятий Брянской области — таких как БМЗ, Брянский автомобильный завод, Новозыбковский станкостроительный завод, Брянский электромеханический завод.
В круг задач, стоящих сегодня перед коллективом лаборатории, помимо работы непосредственно над технологией входит разработка и изготовление необходимого для ее реализации технологического оборудования.

Заместитель директора департамента науки и технологий Минобрнауки России Магомед Минцаев отметил особое внимание к проекту со стороны региона: «Очень отрадно, что со стороны руководства региона чувствуется такое трепетное отношение к образовательному процессу. Видно, что органично и сбалансированно работают администрация региона, бизнес, промышленность, наука. Все эти системы взаимодействуют очень слаженно, и это очень большой фактор для успеха».

"Такая лаборатория в перспективе — это научная школа, - считает ректору БГТУ Олег Федонин. - Это перспективное направление, и именно поэтому в лаборатории работают люди очень молодого возраста. На этой базе будет защищена не одна докторская и не один десяток кандидатских диссертаций».

VK25520112