23 января, 13:00

Круглый стол по открытому конкурсу «Свободный взлет» прошел в ФПИ

Круглый стол по открытому конкурсу «Свободный взлет» прошел в ФПИ

20 января в Фонде перспективных исследований прошел круглый стол по открытому конкурсу на создание лучшего демонстратора летательного аппарата вертикального или сверхкороткого взлета и посадки «Свободный взлет». Мероприятие было организовано для того, чтобы предоставить потенциальным участникам конкурса наиболее полную информацию и ответить на их вопросы.

В круглом столе приняли участие представители МФТИ, МАИ, НИИ СУ, ИПУ РАН, АО «НПП Стрела», УФУ, Группа Кронштадт, ООО «Полдень 21 век», ОО «НПО Ижевские беспилотные системы», ГК «Роботикум», АО «НовосибНИАТ», ООО «СВКонсалт», ООО «ФЛЭШ-М», ДГТУ, ООО «Диджитал.Аэро» и другие.

«Тема вертикального взлета – это своего рода «кощеева игла» развития перспективной авиации. Значение ее успешной реализации для нашей страны сложно переоценить хотя бы потому, что у нас самая большая в мире площадь труднодоступных районов, недосягаемых для обычных самолетов. Над решением этой проблемы конструкторы, инженеры и разработчики по всему миру бьются уже около ста лет. Отдельные решения найдены, однако окончательная точка в комплексном поиске пока не поставлена», - сказал, открывая круглый стол, руководитель проектной группы ФПИ Борис Сатовский.

Конечная цель открытого конкурса «Свободный взлет» – выход на реализацию полномасштабного проекта Фонда перспективных исследований по созданию нового летательного аппарата, который должен будет обладать «самолетными» летно-техническими характеристиками и всеми преимуществами вертолета при взлете и посадке. «Нам нужен рывок в части снижения стоимости и человеческих потерь в военных операциях по сравнению с вертолетами», - подчеркнул курирующий конкурс эксперт Фонда Ян Чибисов. По его мнению, демонстратор такого летательного аппарата должен будет напоминать «летающий автомобиль», если говорить о нем в категориях доступности и простоты в управлении: «Сегодня мы ищем исследовательские коллективы или кооперацию коллективов со своими научно-обоснованными идеями и готовностью разработать новинку, собрать ее на своей базе и продемонстрировать, на что она будет способна».

В настоящее время продолжается прием заявок на участие в конкурсе «Свободный взлет»: он завершится 3 марта 2017 года, после чего состоится закрытое рассмотрение и отбор победителей первого этапа. С 3 по 27 апреля пройдет второй этап конкурса, в ходе которого конкурсная комиссия очно заслушает каждого участника и выберет лучшие проекты. Официальные итоги конкурса будут подведены в начале мая. «Мы заинтересованы в том, чтобы в итоге у нас оказалось несколько победителей и призеров, чтобы мы смогли выйти на реализацию сразу нескольких проектов по созданию разных летательных аппаратов с разными заданными характеристиками и по разным технологиям», - заявил заместитель генерального директора – руководитель направления физико-технических исследований ФПИ Игорь Денисов.