16 декабря, 17:00

В Национальном центре развития робототехники рассмотрели перспективные проекты

16 декабря, в первую годовщину выхода Указа Президента Российской Федерации № 623 «О Национальном центре развития технологий и базовых элементов робототехники» в Фонде перспективных исследований состоялось второе совместное заседание Президиума Совета головных разработчиков и Бюро экспертного совета Национального центра.

Участники мероприятия рассмотрели предложения по перспективным проектам развития робототехнических комплексов военного назначения, ход работ, направленных на унификацию в робототехнике, а также вопросы обеспечения коллективного доступа к результатам развития военных робототехнических технологий.

«В течение года со дня выхода Указа Президента Российской Федерации №623 Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники развернул свою деятельность. Сформированы его важные элементы: Совет головных разработчиков и Экспертный совет, а также органы оперативного управления: Президиум и Бюро. Налажены взаимосвязи Национального центра со всеми федеральными органами исполнительной власти и Государственными корпорациями.

С использованием результатов работы Экспертного совета и Совета головных разработчиков предложения Национального центра учитываются при составлении комплексного плана работ в области фундаментальной науки в интересах развития робототехники. Осуществляется эффективное взаимодействие с ФАНО и РАН. Национальным центром организован и проведен ряд мероприятий в ходе форума «Армия-2016».

Налажено проведение ежемесячных рабочих научно-технических семинаров, посвященных актуальным проблемам развития робототехники и перспективным способам их решения», - отметил руководитель проектной группы Национального центра Алексей Кононов.

По его словам, в соответствии с решениями первого совместного заседания консультативных органов Национального центра во взаимодействии с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, прежде всего, Министерством обороны Российской Федерации, в сентябре – декабре т.г., была развернута работа по решению вопросов унификации и стандартизации в робототехнике. Сотрудники Национального центра принимают активное участие в работе технического комитета по стандартизации в направлении «робототехника». Участники мероприятия отметили, что данная работа имеет стратегический характер, и высказали ряд конкретных предложений по ее организации.

«Кроме того, за прошедшее время проведена экспертиза ряда технических заданий на работы в области робототехники, планируемые по заданиям Минпромторга России и Государственной корпорации «Роскосмос». Определены пути и способы применения и развития технологий роботостроения, разработанных в рамках проекта «Спасатель» в том числе, с участием МЧС и Объединенной судостроительной корпорации.

За время, прошедшее с момента проведения первого совместного заседания консультативных органов Национального центра в октябре т.г. нашими сотрудниками осуществлен комплекс подготовительных работ по открытию проекта, посвященного разработке демонстратора универсальной и компактной высокоресурсной силовой установки на основе роторно-поршневого двигателя блочно-модульной конструкции с применением композиционных материалов нового поколения», - подчеркнул Алексей Кононов, напомнив, что это первый проект Национального центра, уже получивший одобрение научно-технического совета ФПИ. Основным исполнителем работ по проекту, рассчитанному на три года, выступает ФГУП «Центральный институт авиационного моторостроения им. П.И. Баранова».

«Одновременно проводятся насыщенные новыми техническими решениями практические работы, которые направлены на развитие ключевых технологий робототехники. Прежде всего к ним следует отнести проект «Сова», предусматривающий создание атмосферного спутника, а также проект «Витязь», нацеленный на разработку сверхглубоководного автономного беспилотного подводного аппарата», - отметил А. Кононов.

Участники мероприятия отметили, что за прошедший год Национальным центром также была проведена большая работа по мониторингу исследований и работ, осуществляемых в нашей стране в сфере военной робототехники и робототехнических технологий двойного применения, осуществлен анализ и систематизация собранных данных. Они также обсудили предложения по обеспечению коллективного доступа к результатам этой работы. Это необходимо для того, чтобы информация не оставалась неподвижной, а рационально, контролируемым образом распространялась в среде заказчиков, экспертов и специалистов, способствовала их согласованным действиям в интересах создания новых робототехнических комплексов.

«Теперь, с использованием полученных результатов, наши усилия должны быть направлены на решение обширных задач по выработке приоритетных направлений исследований и скоординированному развитию отечественной робототехники», - сказал в заключении Алексей Кононов.