2 декабря, 17:20

ФПИ и ОСК договорились о сотрудничестве в области реализации перспективных научно-технических проектов и внедрения полученных результатов

ФПИ и ОСК договорились о сотрудничестве в области реализации перспективных научно-технических проектов и внедрения полученных результатов

2 декабря на совместном совещании руководства Фонда перспективных исследований (ФПИ) и АО «Объединенная судостроительная корпорация (АО «ОСК») достигнуты договоренности о взаимодействии в области проведения опережающих научных исследований и разработок в интересах обороны страны и безопасности государства – соответствующее соглашение о сотрудничестве между двумя организациями подписали генеральный директор ФПИ Андрей Григорьев и президент АО «ОСК» Алексей Рахманов. Также в ходе мероприятия был подписан двусторонний документ, в котором стороны выразили готовность объединить усилия для создания перспективной робототехники военного, специального и двойного назначения.

«Мы рассчитываем получить передовые технологии, в том числе в области корабельных двигательных установок», – заявил президент АО «ОСК» Алексей Рахманов. По его мнению, подписанное соглашение не только приведет к внедрению новых технологий, но и будет способствовать повышению конкурентоспособности отечественной судостроительной отрасли. «Мы уже работаем с ФПИ по ряду перспективных проектов», – сказал А. Рахманов, отметив, что одно из важных направлений исследований связано с созданием электрических двигателей для российских кораблей.

Участники совещания ознакомились с проектами ФПИ, выполняемыми в интересах АО «ОСК», в том числе с проектом «Айсберг», направленным на разработку подводных (подледных) технологий освоения месторождений полезных ископаемых арктических морей. Кроме того, собравшимся представили проекты, результаты которых могут быть использованы АО «ОСК», предполагающие создание технологий и оборудования для комбинированного упрочения специальных металлических изделий, разработку технологии жидкостного дыхания, создание материалов нового поколения для изготовления конструкционных элементов двигателей с использованием аддитивных технологий и др.

«Мы настроены на тесное и плодотворное взаимодействие с партнерами из АО «ОСК» в вопросах поиска новых идей, внедрения перспективных технологий. На сегодня можно говорить о совместных интересах по широкому кругу перспективных технологий, в том числе в разработке технологий сверхпроводимости», – подчеркнул в ходе мероприятия генеральный директор ФПИ Андрей Григорьев. Он также отметил, что по ряду направлений исследований уже создан научно-технический задел, имеющий практическую значимость.