28 ноября, 12:10

Дмитрий Рогозин вручил награды победителю и участникам конкурса по разработке перспективной космической техники, проведенного ФПИ и Госкорпорацией «Роскосмос»

Дмитрий Рогозин вручил награды победителю и участникам конкурса по разработке перспективной космической техники, проведенного ФПИ и Госкорпорацией «Роскосмос»

В ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация» 28 ноября состоялась церемония награждения победителя и участников открытого конкурса на лучшую инновационную научно-техническую идею или передовое конструкторское, технологическое решение по разработке перспективной космической техники.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Правительства России Дмитрий Рогозин, генеральный директор Фонда перспективных исследований Андрей Григорьев и генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров.

Открытый конкурс для молодых ученых и специалистов по созданию перспективной космической техники проводился впервые. Его организаторами выступили ФПИ и Госкорпорация «Роскосмос». Всего на конкурс поступило 98 работ. Победителем конкурса стал творческий коллектив, объединяющий сотрудников Самарского национального исследовательского университета имени акад. С.П. Королева и филиала федерального научно-исследовательского центра "Кристаллография и фотоника" РАН (г. Самара), под руководством Артема Никонорова. Проект коллектива-победителя направлен на создание сверхкомпактных программно-определяемых систем дистанционного зондирования в видимом, мульти- и гиперспектральном диапазонах на основе дифракционной оптики.

«Нам нужны такие смелые коллективы, не боящиеся ставить перед собой и решать абсолютно нестандартные задачи, находить революционные решения», - отметил в ходе церемонии награждения гендиректор ФПИ Андрей Григорьев. Он также подчеркнул, что в будущем подобные конкурсы станут регулярными. Эту идею поддержал и руководитель «Роскосмоса», отметив, что в госкорпорации рассчитывают на «существенную отдачу от него». «Государство и правительство прилагают серьезные усилия по реформированию отрасли и внедрению новых интересных начинаний. Особое внимание «Роскосмос» и ФПИ уделяют нашему кадровому потенциалу, и создание молодежных лабораторий – важная инициатива, которую мы будем обязательно развивать», - подчеркнул Игорь Комаров.

В ходе церемонии награждения Дмитрий Рогозин обратил внимание участников на тот факт, что сегодня мировая космическая мысль находится на пороге нового интеллектуального рывка. По его словам, тот, кто поймет эту новую цель и проложит к ней технологически и технически дорогу, вновь обретет звание мирового лидера. Он уверен, что американские и европейские ученые также столкнулись с неким кризисом целеполагания, а в спину им дышат новые космические державы — Китай и Индия, которые «бросают в свою космонавтику огромные деньги». «Добившись тех результатов, которые есть, все как бы остановились на этом технологическом уровне, никто не знает, что дальше, куда двигаться», - подчеркнул Дмитрий Рогозин, призвав молодых ученых и специалистов активнее участвовать в обеспечении научно-технологического лидерства России в космической сфере.