15 ноября, 10:15

Фонд перспективных исследований выступил партнером конференции Skolkovo.AI, посвященной развитию робототехники и технологий искусственного интеллекта в мире и в России

Фонд перспективных исследований выступил партнером конференции Skolkovo.AI, посвященной развитию робототехники и технологий искусственного интеллекта в мире и в России

Советник генерального директора Фонда перспективных исследований Сергей Васильев и руководитель проекта Фонда Руслан Бакеев приняли участие в панельной дискуссии «Искусственный интеллект и национальная безопасность», где рассказали о проектах Фонда, направленных на разработку новых технологий в сфере искусственного интеллекта, в том числе в контексте обеспечения безопасности.

«Как правило, при работе с новыми технологиями сначала развивается спектр их применения, и только потом происходит осмысление возможности качественного скачка - отметил Сергей Васильев. – В контексте использования технологий искусственного интеллекта для решения задач национальной безопасности мы говорим либо о применении этих технологий в ответ на существующие и возможные в перспективе угрозы, либо о тех новых и пока не изученных возможностях, которые эти технологии создают. Фонд перспективных исследований в рамках своих проектов не только работает с новыми технологиями, но также привлекает к взаимодействию лучших российских ученых и разработчиков, содействует созданию правовой и нормативной базы в новых отраслях». По мнению Сергея Васильева, развитие технологий искусственного интеллекта в России также позволит нашей стране стать полноправным участником создающегося в этой сфере международного правового поля.

Развитие новых технологий характеризуется постоянно растущими потоками мультимедийной информации. Обработка этой информации и последующее принятие решений сегодня осуществляется человеком, который сегодня становится «слабым звеном» процесса обработки данных в силу своих психофизиологических характеристик. Привлечение к решению таких задач современных технологий искусственного интеллекта будет способствовать повышению скорости и качества обработки данных и более эффективной работе служб, которые решают различные задачи обеспечения безопасности.

Среди уже реализованных проектов Фонда перспективных исследований в сфере технологий искусственного интеллекта – конкурс на лучшую технологию автоматического распознавания речи в сложных условиях (например, при наличии искажений канала связи, при работе с разнородными данными, зашумленности), а также конкурс на лучшую технологию автоматического распознавания лиц. По итогам обоих конкурсов были запущены соответствующие научно-технические проекты.

«Говоря о создании автоматических технологий распознавания информации, нужно сравнивать возможности интеллектуальных систем с возможностями человека-оператора, который выполняет аналогичные функции», - комментирует Руслан Бакеев. – Так, в качестве конкурсной задачи мы предложили интеллектуальным системам распознать изображение лица в солнцезащитных очках в условиях задымления и плохого освещения. Главный вызов для разработчиков состоит в том, чтобы преодолеть существующие ограничения в работе автоматических систем и достичь высокого качества распознавания».

В настоящий момент Фонд перспективных исследований совместно с аэрокосмическим кластером Сколково проводит открытый конкурс на лучшее решение в области создания интеллектуальных технологий дешифрирования аэрокосмической информации. Конкурс проводится с целью сопоставления отечественных технологий автоматического поиска объектов на изображениях, полученных при аэрофотосъемке, а также выявление российских научных коллективов, способных проводить исследования инновационного характера в области создания интеллектуальных технологий распознавания объектов различных классов, способных заменить человека-оператора при решении задач по дешифрированию информации.