19 октября, 17:20

Фонд перспективных исследований выступил с инициативой создания постоянной площадки для обсуждения вопросов развития сферы квантовых коммуникаций и разработки нормативной базы

Фонд перспективных исследований выступил с инициативой создания постоянной площадки для обсуждения вопросов развития сферы квантовых коммуникаций и разработки нормативной базы

18 октября в Фонде перспективных исследований прошел круглый стол, посвященный проблемам практического использования систем квантовой криптографии. Мероприятие прошло при участии представителей институтов РАН, университетов, ведущих компаний телекоммуникационной индустрии и сферы защиты информации, Российского квантового центра, а также ФСБ России и ФСО России, которые обсудили существующие результаты испытаний в сфере квантовых коммуникаций и уровень развития отечественной элементной и нормативной базы для систем квантовой криптографии.

Сегодня в России проводятся практические испытания линий квантовой связи, в ходе которых зашифрованные сообщения передаются на разные расстояния и с использованием стандартной инфраструктуры (в том числе оптоволоконных линий связи). В течение 2016 года российские научные коллективы, работающие над проектами по разработке современных систем квантовой криптографии, провели ряд экспериментов на реальных линиях связи, и получили практические результаты мирового уровня. В ходе круглого стола ученые из лаборатории квантовых оптических технологий МГУ имени М.В.Ломоносова, созданной при поддержке Фонда перспективных исследований, Университета ИТМО, ФТИ им. А.И.Иоффе РАН и ООО «МЦКТ» (Российский квантовый центр) рассказали участникам о проведении испытаний и проанализировали достигнутые результаты, а также обсудили вопросы сертификации, внедрения и коммерциализации разработок в сфере квантовых коммуникаций.

Общими проблемами для сферы квантовых технологий остаются вопросы развития нормативных и методических документов, создания отечественной компонентной базы и единой системы оценки функциональных возможностей систем квантовой криптографии. По мнению экспертов, унификация подходов к оценке результатов исследований и развитие нормативной базы позволят сделать шаг вперед в решении вопросов коммерциализации и внедрения технологий квантовых коммуникаций.

В завершение круглого стола заместитель генерального директора ФПИ Сергей Гарбук предложил продолжить совместную работу по разработке и актуализации дорожных карт в сфере квантовых коммуникаций, а также создать площадку для регулярного рассмотрения актуальных вопросов развития сферы квантовых коммуникаций. «Консолидация усилий отечественного профессионального сообщества позволит выработать единую терминологию и систему оценки полученных результатов, а также наиболее эффективно выполнять работы по актуализации дорожных карт развития технологий квантовой коммуникации, представляемых в правительство, заинтересованные федеральные органы исполнительной власти и государственные институты развития», - отметил Сергей Гарбук.

Предполагается, что следующий круглый стол по данной тематике пройдет в первом квартале 2017 года.