6 октября, 16:00

Фонд перспективных исследований и ЦКБМТ «Рубин» представили разработки подводной техники и технологии будущего для освоения ресурсов Арктики

Фонд перспективных исследований представил разработки в рамках проекта «Айсберг» на международной конференции OffshoreMarintecRussia в Санкт-Петербурге. Проект «Айсберг», исполнителем которого выступает АО «ЦКБ МТ «Рубин», посвящен разработке подводных и подледных технологий освоения месторождений полезных ископаемых арктических морей. Проект включает несколько подпроектов, объединенных общей задачей по созданию технологий и технических средств, обеспечивающих полностью подледное освоение месторождений углеводородов в зоне круглогодичного ледового покрова в российской зоне Арктики. Речь идет о создании подводного бурового комплекса, подводного энергетического комплекса, подводного комплекса сейсморазведки, подводного транспортно-монтажного и сервисного комплексов.

Руководитель проектной группы ФПИ Виктор Литвиненко совместно с главным конструктором «ЦКБ морской техники «Рубин» Евгением Тороповым выступили в качестве сопредседателей специальной секции конференции - «Подводные (подледные) технологии и технические средства для добычи полезных ископаемых в условиях замерзающих морей». Кроме того, представители «ЦКБ МТ «Рубин» представили участниками секции доклады, посвященные технико-технологическим решениям освоения месторождений углеводородов в глубоководной зоне Арктики, энергообеспечению подводной техники в ледовых условиях, стационарным и мобильным средствам подводной сейсморазведки и подводным робототехническим комплексам.

Сегодня в мире отсутствуют технологии и технические средства для эффективной работы такого оборудования подо льдом, исключающие при этом фактор ледовых воздействий: как правило, для этого используются надводные суда с ледокольным обеспечением. Это делает освоение месторождений углеводородов в Арктике, особенно в районах с постоянным ледовым покровом,крайне затруднительным приусловии использования имеющихся надводных технологий. Существующее на международном рынке подводное оборудование не покрывает весь технологический процесс освоения месторождений полностью. Например, на рынке отсутствует подводное буровое оборудование, подводные источники электрической энергии, технические средства и подводные технические средства для проведения сейсморазведочных работ. Кроме того, санкционные ограничения приводят к дополнительным рискам, связанным с использованием импортного оборудования.

Предполагается, что разрабатываемые рамках проекта «Айсберг» техника и технологии будут обладать новыми уникальными качествами, и позволят обеспечить полностью автономное подводное (подледное) освоение месторождений.

Так, подводный буровой комплекс будет обеспечивать выполнение буровых работ в роботизированным режиме с передачей телеметрической информации на удаленный пункт управления. В настоящее время зарубежные аналоги элементов подводного бурового оборудования отсутствуютлибо находятся на промежуточных стадиях разработки.

Подводный комплекс сейсморазведки позволит не только обеспечить выполнение сейсморазведочных работ в зоне круглогодичных льдов, но также может быть использован и во внеледовой зоне, обеспечивая выполнение работ независимо от состояния моря.

Подводный транспортно-монтажный и сервисный комплекс позволят обеспечить доставку и установку широкой номенклатуры подводного оборудования как для обустройства морских месторождений на акваториях замерзающих морей, так и в других районах Мирового океана, где использование надводных технических средств затруднительно по гидрометеорологическим условиям. Кроме того, комплекс можно будет использовать для подъема затонувших предметов с морского дна.

Подводный энергетический комплекс позволит решить проблему автономного энергообеспечения подводных комплексов, причем без присутствия обслуживающего персонала и без обслуживания в течение периода непрерывной работы; в настоящее время аналогичных объектов в мире не существует.