5 августа, 13:11

Делегация ФПИ посетила с рабочим визитом Красноярский край

Фото: НИА Красноярск

Делегация Фонда перспективных исследований во главе с генеральным директором Андреем Григорьевым посетила с рабочим визитом Красноярский край, в рамках которого ознакомилась с научной инфраструктурой и научно-техническим заделом ведущих производственных, научных и образовательных организаций региона. Также в рамках поездки состоялась встреча с Губернатором Красноярского края Виктором Толоконским.

В ходе посещения г. Железногорска представителям Фонда были представлены передовые технологии, используемые в производственных процессах на АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» – ведущего предприятия России по созданию космических аппаратов связи, телевещания, ретрансляции, навигации, геодезии, а также продемонстрирован современный и безопасный уровень организации работ на Горно-химическом комбинате, являющимся уникальным предприятием в составе Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».

В рамках поездки в г. Дивногорск и посещения Красноярской ГЭС состоялось ознакомление с ведущимися научно-техническими проектами и возможностями уникальной научной установки для прикладных исследований – высоконапорной гидролаборатории при Красноярской ГЭС.

В г. Красноярске прошло совещание в Красноярском научном центре Сибирского отделения РАН, где были представлены предложения о реализации проектов, соответствующих целям и задачам Фонда. Также делегация посетила Сибирский федеральный университет, Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М.Ф. Решетнева и АО «НПП «Радиосвязь», ознакомившись с ведущимися перспективными исследованиями и достигнутыми результатами.

«Все продемонстрированные нам проекты очень интересные, некоторые имеют потенциально революционный характер и в случае успешной реализации способны привести к научным прорывам. Перспективными представляются предложения Военно-инженерного института СФУ по новым методам обнаружения беспилотников и системам подводной морской связи и навигации, заинтересовал проект Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ, связанный с созданием биоразлагаемого полимера, будут внимательно изучены инициативы Горно-химического комбината по разработке новых электрогенерирующих элементов.

Другие организации, которые мы посетили за время визита, также не останутся без внимания – в ближайшее время мы предполагаем запустить несколько аванпроектов в развитие тех предложений, которые были представлены, если их итоги нас удовлетворят, то можно будет говорить о возможности запуска полноценных проектов и создании новых лабораторий Фонда в Красноярском крае», – подчеркнул Андрей Григорьев.

По словам сопровождавшей делегацию Фонда Заместителя председателя Правительства Красноярского края Натальи Рязанцевой, совместная работа с такой крупной организацией придаст сильнейший импульс для развития и реализации научных идей на территории Красноярского края.

«Для нас очень важно, что проекты наших ученых привлекли внимание федерального Фонда перспективных исследований. Это сотрудничество позволит вывести на новый уровень процесс выявления перспективных технологий внутри края, а также сориентировать работу научно-образовательного комплекса для выхода на передовые технологические рынки. И очень важно, что контакт между нашими учеными и экспертами Фонда, являющихся носителями передовых компетенций, стимулирует развитие проектов в вузах и научных институтах края. Я уверена, что этот диалог позволит нам сделать большой качественный рывок в развитии исследований и разработок», – отметила Наталья Рязанцева.