28 июля, 13:31

По итогам очередного заседания НТС одобрены проекты на базе МФТИ и БГТУ

28 июля на заседании научно-технического совета (НТС) ФПИ одобрены два новых проекта. Первый из них посвящен аппаратной реализации искусственных нейронных сетей, партнером Фонда по его реализации станет ФГАОУ ВО «Московский физико-технический институт (государственный университет) (МФТИ).

«Это значимый для нас проект. Для его реализации требуется привлечение специалистов в таких областях как: математическая логика и теория алгоритмов, схемотехника и микроэлектроника, физика тонких плёнок и машинное обучение. Поэтому головная лаборатория по проекту будет создана на базе МФТИ – одного из самых авторитетных технических вузов России, имеющего практический опыт решения междисциплинарных задач на основе самых современных достижений науки и техники», - отметил по результатам обсуждения проекта заместитель генерального директора – председатель научно-технического совета ФПИ Виталий Давыдов.

Вторым проектом, поддержанным НТС, стал проект «Разработка технологии и оборудования для комбинированного упрочения с применением волны деформации специальных металлических изделий, полученных аддитивным и традиционным способами». Лаборатория для его реализации будет создана на базе ФГБОУ ВО «Брянский государственный технический университет».

«Одобренный сегодня проект – это наш первый опыт сотрудничества с БГТУ, надеемся он будет успешным. Фондом последовательно проводится курс на создание лабораторий в российских регионах, причем не только в общепризнанных научно-технических центрах, таких как Новосибирск или Томск. Наши лаборатории успешно работают на Дальнем Востоке, на Северном Кавказе, в Поволжье. Географию сотрудничающих с Фондом коллективов, ни в коем случае не снижая требований к ним, мы намерены расширять и в дальнейшем», - подчеркнул Виталий Давыдов.

Помимо рассмотрения новых проектов члены НТС заслушали и одобрили отчет о ходе реализации проекта «Разработка материалов нового поколения для аддитивных технологий изготовления конструктивных элементов авиационных и ракетных двигателей, а также обоснование направлений развития цифровых производств средств ВВСТ», реализуемого совместно с ФГУП «ВИАМ» ГНЦ РФ.

На заседании НТС также был обсужден вопрос о проведении конкурса по созданию интеллектуальных технологий дешифрирования аэрокосмической информации.