20 июля, 11:59

Совещание по оценке возможностей добычи твердых полезных ископаемых в акваториях Мирового океана прошло в ФПИ

20 июля с.г. в Фонде перспективных исследований под руководством генерального директора ФПИ Андрея Григорьева прошло совещание по перспективам научных исследований в области создания технико-технологических решений освоения трудноизвлекаемых и глубоководных залежей твердых полезных ископаемых в акваториях Мирового океана.

«Мы рассматриваем сегодняшнее совещание как один из шагов на пути подготовки к осуществлению «умной конверсии» после 2020 года. Именно такая задача поставлена Президентом России Владимиром Путиным перед коллегией Военно-промышленной комиссии Российской Федерации. Очевидно, что в этот период будут существенно снижены объемы ГОЗ, вследствие чего высвободятся значительно возросшие в последние годы мощности оборонной промышленности. И уже сегодня необходимо задумываться о том, где может быть эффективно востребован ее потенциал. Одним из таких направлений может стать добыча твердых полезных ископаемых в акваториях Мирового океана, в том числе в российской Арктике. На него могли быть перенаправлены мощности предприятий Госкорпорации «Росатом» и судостроительной отрасли», - подчеркнул, открывая совещание, Андрей Григорьев.

В совещании приняли участие представители АО «ОСК», ОА «ЦКБ МТ «Рубин», АО «ЦКБ «Лазурит», Госкорпорации «Росатом», ФГУП «РФЯЦ ВНИИЭФ», АО «ОКБМ «Африкантов», Федерального агентства по недропользованию, АО «Росгеология», ФГУП «ЦНИИГРИ», АО «Атомредметзолото», ФГУП «Крыловский ГНЦ» и другие.

«Согласно оценкам экспертов, континентальный шельф Арктики содержит до тридцати процентов всех шельфовых запасов углеводородов в мире. Но освоение Арктики - не только жизненно важный приоритет для нашего государства, но и серьезный технологический вызов. Достать богатейшие ресурсы из этого, опечатанного многолетними льдами неприкосновенного запаса человечества, сможет только тот, кто будет обладать революционными на сегодняшний день знаниями и технологиями», - отметил Андрей Григорьев. Он также напомнил собравшимся, что Фондом перспективных исследований и АО «ЦКБ МТ «Рубин» с 2013 года с участием Минобороны России, ПАО «Газпром», ОАО «НК «Роснефть», Госкорпорации «Росатом», АО «ОСК» и других заинтересованных организаций проводится проработка возможности создания технологий и технических средств, обеспечивающих подледное освоение месторождений углеводородов в зоне круглогодичного ледового покрова в российской Арктике.

Андрей Григорьев также подчеркнул, что сегодня мировое сообщество стоит на пороге практического освоения Мирового океана как пространства, в котором скрыты крупные запасы минеральных ресурсов, сопоставимые и даже превосходящие аналогичный сырьевой потенциал континентов. По его словам, речь идет не только об углеводородах, к которым в первую очередь приковано внимание государств и добывающих компаний, но и о редкоземельных полезных ископаемых.

«Мировой океан – это стратегические интересы развития, это геополитические рубежи нашей страны. При этом, кроме геополитики, важная задача, по сути, вызов научно-техническому прогрессу – разработка способов и методик экономически эффективного использования, скрытого в толщах океанов минерально-сырьевого потенциала. Глубоководные руды содержат ценные компоненты – никель, кобальт, медь, марганец, редкоземельные элементы. Запасы сырья на суше интенсивно разрабатываются, растет себестоимость их добычи, и в какой-то момент разработка глубоководных полезных ископаемых будет сопоставима с точки зрения затрат. И к этому моменту хорошо бы готовиться - иметь легитимные права на разработку полезных ископаемых, в настоящий момент являющихся достоянием всего человечества, иметь достоверную информацию и эффективные технологии их добычи», - заключил Андрей Григорьев.

Собравшиеся обсудили основные результаты реализации проекта Фонда, нацеленного на решение технических проблем, связанных с извлечением углеводородов на Арктическом шельфе (доклад по этому вопросу сделал главный конструктор головного исполнителя проекта (АО «ЦКБ МТ «Рубин») - Евгений Торопов). Перспективы, отечественный и мировой опыт освоения трудноизвлекаемых и глубоководных залежей твердых полезных ископаемых нашли отражение в выступлении заведующего сектором ФГБУ «ВНИИОкеангеология» (г. Санкт-Петербург) Сергея Петухова. Также участники совещания заслушали ряд выступлений с предложениями по созданию технико-технологических решений освоения трудноизвлекаемых и глубоководных залежей твердых полезных ископаемых в акваториях Мирового океана, в том числе на континентальном шельфе.

«Сегодня многие эксперты предлагают остановить или отложить проекты в сложных регионах, прежде всего, на арктическом шельфе России. Аргументы просты: разведывать и добывать в северных условиях, в сложной ледовой обстановке очень затратно, велик риск негативных экологических последствий – давайте откажемся или хотя бы отложим. Мы же понимаем, что легких путей в экономике нет, именно на сложных направлениях устанавливается режим жесткой конкуренции, конкурируют и компании, и государства, поэтому сегодня отложить проекты – значит проиграть в глобальной схватке за ресурсы», - отметил в заключительном слове заместитель генерального директора – руководитель направления физико-технических исследований Фонда Игорь Денисов.

По итогам совещания заинтересованным организациям предложено подготовить и направить в Фонд перспективных исследований свои предложения по созданию технико-технологических решений освоения трудноизвлекаемых и глубоководных залежей твердых полезных ископаемых в акваториях Мирового океана, в том числе на континентальном шельфе, с учетом направлений исследований и достигнутых результатов АО «ЦКБ МТ «Рубин» в рамках выполнения проекта Фонда «Айсберг».

«Обобщенные предложения федеральных органов исполнительной власти и организаций по созданию технико-технологических решений освоения трудноизвлекаемых и глубоководных залежей твердых полезных ископаемых в акваториях Мирового океана, в том числе на континентальном шельфе, будут нами систематизированы и предложены к рассмотрению на следующем совещании в Фонде в октябре 2016 г.», - отметил руководитель проектной группы направления физико-технических исследований Фонда Виктор Литвиненко.