18 апреля, 14:37

На заседании попечительского совета ФПИ утвержден годовой отчет Фонда

На заседании попечительского совета ФПИ утвержден годовой отчет Фонда

18 апреля 2016 года под председательством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, председателя попечительского совета Фонда перспективных исследований Дмитрия Рогозина прошло очередное заседание совета.

В его ходе были рассмотрены организационные вопросы по обеспечению функционирования Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники, учрежденного Указом Президента России в декабре 2015 года.

Попечительский совет утвердил положения и составы Совета головных разработчиков Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники и его Экспертного совета. В указанные органы вошли наиболее авторитетные специалисты, ученые и эксперты в сфере разработки и производства робототехнических комплексов военного, специального и двойного назначения.

«Сегодня сделан важный шаг по обеспечению работы Национального центра робототехники и концентрации на его площадке самых передовых знаний и лучших компетенций в области военной и специальной робототехники», - отметил докладчик по данному вопросу – заместитель генерального директора ФПИ – руководитель направления физико-технических исследований Игорь Денисов.

Попечительский совет также утвердил годовой отчет Фонда перспективных исследований. По словам генерального директора Фонда, доктора технических наук, профессора Андрея Григорьева, о новизне работ, проведенных Фондом в 2015 году, свидетельствуют полученные в их рамках результаты интеллектуальной деятельности, в том числе: 22 изобретения, 23 ноу-хау, 4 полезных модели и 8 программ для ЭВМ. Принято решение представить годовой отчет Фонда Президенту Российской Федерации и в Правительство Российской Федерации.

Также попечительским советом внесены изменения в Перечень проектов Фонда. Среди новых проектов – создание технологии обработки информации на основе сверхпроводящих кубитов (создание квантового компьютера); проект по созданию технологии спасения подводников свободным всплытием с использованием метода жидкостного дыхания; проект, посвященный разработке технологии персональной идентификации человеческих лиц в сложных условиях и другие.

Кроме того, попечительский совет Фонда утвердил изменения в составе научно-технического совета ФПИ. В обновленный состав совета вошли заместитель генерального директора ОАО «ГАК «Оборонпромкомплекс» Сергей Алфимов, председатель ВНК ВС РФ – заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ Игорь Макушев, директор департамента инновационного развития и научного проектирования Минздрава России Сергей Румянцев.

На заседании были рассмотрены также иные организационные вопросы, в том числе касающиеся передачи прав на результаты интеллектуальной деятельности, созданные по заказу Фонда.

 

                                              Подписка на новости ФПИ