7 апреля, 12:30

Семинар по разработке новых материалов для Арктики прошел в ФПИ в рамках подготовки к форуму «Технопром-2016»

Семинар по разработке новых материалов для Арктики прошел в ФПИ в рамках подготовки к форуму «Технопром-2016»

07 апреля в Фонде перспективных исследований состоялся семинар на тему: «Разработка новых конструкционных, теплозащитных и функциональных материалов, обеспечивающих создание перспективных изделий военной техники, для решения стратегических задач Российской Федерации в Арктической зоне».

В его работе приняли участие представители ФГУП ГНЦ РФ «ВИАМ», ФГБУН Институт элементоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова РАН, ФГБУН Институт химической физики им. Н.Н. Семенова РАН, ФГБУН Институт металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова РАН, ФГБУН Институт нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН, 25 ГосНИИ химмотологии Минобороны России, ФГБОУ ВПО «Брянский государственный технический университет» и другие.

Обсуждение велось по трем основным направлениям, в том числе:

  • перспективные хладо- и коррозионностойкие металлические и полимерные материалы, в том числе композиционные;
  • высокоэффективные энергетические системы и топлива для двигательных установок;
  • функциональные материалы и покрытия.

Открывая семинар, заместитель генерального директора Фонда – руководитель направления химико-биологических и медицинских исследований Александр Панфилов отметил, что сегодня вопросу развития и освоения Арктической зоны государством уделяется особое внимание. По его словам, это связано с целым рядом политических, экономических и иных факторов, важное значение имеет и международная обстановка. «В этих условиях наша с вами задача состоит в том, чтобы эффективно скоординировать наши усилия по формированию передовых и прорывных технологий, их внедрению в практические мероприятия по освоению приоритетной для нас Арктической зоны», - отметил А. Панфилов. Он также подчеркнул, что предстоящий в июне международный технологический форум «Технопром-2016» будет посвящен развитию технологий в условиях Арктики.

Руководитель программной дирекции «Технопрома-2016» Алексей Юртаев напомнил, что в этом году форум пройдет уже в четвертый раз. В первый день форума планируется обсудить стратегию научно-технологического развития России на долгосрочную перспективу. Второй день будет посвящен заседанию президиума госкомиссии по развитию Арктики, также пройдет ряд мозговых штурмов по ряду направлений, одним из которых является создание новых материалов для нужд ОПК. «В этом году нам хотелось бы оценить потребности предприятий и выявить перспективные исследования, которые могли бы их удовлетворить», - отметил А. Юртаев.

Выступавший с докладом о состоянии и перспективах отечественного арктического материаловедения представитель ВИАМ Вячеслав Бузник подчеркнул, что, говоря о новых материалах, пригодных для использования в Арктике, необходимо учитывать возникающие в этих условиях сверхнагрузки. Это и механические нагрузки ветров, и налипание льда и снега, и длительное воздействие низких температур, и световое (радиационное) воздействие и ряд других.

«Между Л. Да Винчи, разработавшим принцип создания геликоптера, и И.И. Сикорским, создавшим сам аппарат, прошло около 500 лет – причиной тому стало отсутствие необходимых материалов. Поэтому и сегодня роль новых материалов в освоении Арктики невозможно переоценить», - отметил он.

Всего на семинаре были заслушаны и обсуждены 12 докладов по заявленной тематике. Выступавшие отмечали как положительные тенденции в развитии отечественного арктического материаловедения, например наличие заинтересованности государства в освоение Арктики, так и негативные, такие как разрозненность исследовательской деятельности научных организаций и отдаленность академических исследований от практических применений.

  

                                              Подписка на новости ФПИ