30 марта, 12:22

В Фонде прошло заседание межведомственной рабочей группы, созданной при Минпромторге России по реализации проекта подледного освоения арктических морей

В Фонде прошло заседание межведомственной рабочей группы, созданной при Минпромторге России по реализации проекта подледного освоения арктических морей

В Фонде перспективных исследований прошло очередное заседание межведомственной рабочей группы, созданной при Минпромторге России по реализации научно-технического проекта «Создание технологий подводного (подледного) освоения месторождений полезных ископаемых арктических морей».

Межведомственная рабочая группа создана в целях выполнения поручения Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д.О. Рогозина по проработке вопросов использовании результатов исследований заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, формирования консорциума заинтересованных в использовании (внедрении) результатов исследований федеральных органов исполнительной власти, государственных корпораций, нефтегазовых компаний, организаций оборонно-промышленного комплекса, научно-исследовательских и иных организаций для создания подводных (подледных) средств и технологий освоения месторождений полезных ископаемых арктических морей и др.

Проект реализуется Фондом в рамках масштабной программы по расширению присутствия России в Арктической зоне, поиска и освоения труднодоступных месторождений углеводородов.

В заседании приняли участие представители Минпромторга России, Минэнерго России, Минприроды России, Федерального агентства по недропользованию, ОАО «НК «Роснефть», Госкорпорации «Росатом», АО «ОСК», АО «Атомэнергомаш», АО ОКБМ «Африкантов», ООО «Газпром ВНИИГАЗ», АО «ЦКБ МТ «Рубин», ИПНГ РАН, ОАО ЦКБ «Лазурит» и других заинтересованных организаций.

Участниками совещания отмечена актуальность решаемых задач, при этом подчеркнута  необходимость сопряжения перспективных планов потенциальных эксплуатантов  (нефтедобывающих компаний) и исполнителей проекта, оценки коммерческой привлекательности создаваемого оборудования, а также  возможность его создания и применения в будущем.

Фондом были представлены предложения по дальнейшей реализации проекта и возможный вариант формирования соответствующего консорциума заинтересованных органов и организаций.

Как отметил представитель Федерального агентства по недропользованию Борис Дон: «В перспективных планах министерства предусмотрена геофизическая съемка отдельных участков Мирового океана, однако создание оборудования для этого пока не предполагается. Так что решаемые в проекте задачи будут востребованы».

Руководитель совещания, заместитель директора Департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга России Сергей Абдыкеров отметил, что «применение в будущем отдельных создаваемых в проекте технических систем видно уже сегодня - это подводная энергетика и сейсморазведка». По его словам в отношении других разрабатываемых систем, целесообразна очень плотная работа с потребителями. «Мы готовы содействовать в рамках МРГ в проведении «точечных» встреч и обсуждений в заинтересованных федеральных органах исполнительной власти и организациях. Сложность решаемых задач и предварительная оценка затрат на пилотные образцы предусматривает меры государственной поддержки», - сказал Сергей Абдыкеров.

«Проект сложный, многоплановый, разносторонний, затрагивающий целый ряд серьезных нерешенных вопросов, в том числе: создания самой автономной буровой установки, ее энергетического обеспечения и решения проблем безопасности всего комплекса на удаленных просторах Мирового океана. Однако он направлен на решение задач, которые будут востребованы не сегодня, а в будущем. Заседания межведомственной рабочей группы позволяют в профессиональных дискуссиях снимать многие проблемные вопросы, исключать недопонимание, устранять те или иные сомнения, и, в конечном счете, с большей точностью подходить к решению практических задач по проекту», - подчеркнул курирующий проект руководитель проектной группы Фонда Виктор Литвиненко.

 

 

  

                                              Подписка на новости ФПИ