13 февраля, 14:05

Фонд перспективных исследований показал свои разработки в области робототехники

Фонд перспективных исследований показал свои разработки в области робототехники

ТАСС. КЛИМОВСК. Начата работа по созданию аватара (дистанционно управляемого робота), который в будущем сможет стать одним из членов экипажа российской национальной орбитальной станции. Об этом сообщил в субботу вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

"Одна из работ и одно из применений боевых роботов, это не только поле боя, это, прежде всего, космос, - сказал вице-премьер. - На сегодня задана работа по созданию аватара, который будет одним из членов экипажа будущей российской национальной орбитальной станции".

Рогозин пояснил, что такая разработка позволит без специального скафандра выходить в открытый космос и под контролем оператора-космонавта, находящегося под защитой, проводить особо сложные операции на борту космического корабля. "В целом мы считаем, что человекоподобные роботы, имеющие техническое зрение и в перспективе искусственный интеллект, это не сказки, это то, к чему мы на самом деле планомерно двигаемся в интересах создания не только оружия, способного защитить Россию, но и гражданских технологий, которые позволят нам стать великой страной не только по физической силе, но и по своему уникальному интеллекту", - пояснил Рогозин.

Он отметил, что одним из движущих начал технического прогресса является лень, а другим - зависть. "От лени было создано колесо, потому что было лень ходить, от лени были созданы машины, всевозможные лифты и т.д., - иронично добавил Рогозин. - Но нам надоело завидовать ведущим американским лабораториям, основанным на университетских центрах, которые делают уникальную робототехнику".

Он особо подчеркнул, что если российские оборонщики сегодня делают лучшую боевую авиацию в мире, то могут сделать и робота гражданского назначения. Фонд перспективных исследований продемонстрировал два прототипа. Один из них - технологический макет торцевой части антропоморфной платформы, предназначенной для тонких манипуляций в копирующим, супервизорном и автономном режимах управления. Дистанционной управление платформой осуществляется от управляющего костюма, считывающего тонкую моторику шеи, плеч, запястьев и пальцев рук. При этом создается эффект присутствия оператора на месте действия. Продемонстрированный макет показал навыки управления автомобилем.

Другая разработка - это антропоморфная платформа, предназначенная для обработки систем динамического равновесия, динамического шага и сложных координаций манипуляторов. Платформа одновременно управляется оператором и автоматическими программами. Такая платформа при падениях восстанавливает свое вертикальное положение без участия оператора. Ее целевая функция связана с тонкими манипуляциями инструментом различными предметами и транспортными средствами. Показанный образец с помощь оператора имитировал работу сварщика.

 

 

 

Источник:

  

                                              Подписка на новости ФПИ