28 декабря, 10:30

Подведены итоги открытого конкурса на лучший демонстрационный образец технологии распознавания лиц

Подведены итоги открытого конкурса на лучший демонстрационный образец технологии распознавания лиц

Заключительный этап открытого конкурса на лучший демонстрационный образец технологии распознавания лиц прошел на базе Российско-белорусского информационного центра в подмосковной Щербинке. Организатором конкурса выступил Фонд перспективных исследований, техническим партнером стало ООО «Форексис».

Конкурс проводился с сентября 2015 года в три этапа: первые два этапа прошли заочно, третий, заключительный этап проводился очно. Основной целью конкурса было выявление лучших отечественных коллективов, способных создавать методики распознавания изображений лиц людей в сложных условиях. Всего на конкурс было подано 25 заявок, 14 из которых прошли во второй отборочный этап. По его итогам была выявлена тройка финалистов – ими стали команды разработчиков из ФГУП ГосНИИАС, ООО «Центр речевых технологий» и ООО «Технологии видеоанализа». Все они приняли участие в заключительном этапе конкурса, в котором убедительную победу одержал ФГУП ГосНИИАС, а два других финалиста признаны его призерами.

«Это не первый подобный конкурс, который проводит Фонд. Некоторое время назад мы уже проводили аналогичный конкурс по распознаванию речи, - отметил, открывая заключительный этап конкурса, заместитель генерального директора Фонда – руководитель направления информационных исследований Сергей Гарбук. – В ближайшем будущем планируем провести конкурс на технологию распознавания снимков с БПЛА с целью обнаружения таких объектов, как здания, сооружения, автомобильная техника и других. Такие конкурсы необходимы нам для выявления отечественных коллективов, способных разрабатывать технологии интеллектуального анализа данных, способных в перспективе заменить человека-оператора при решении различных задач в сфере обороны и безопасности».

Членами конкурсной комиссии и участниками конкурса был отмечен высокий научно-методический и организационный уровень проведённого мероприятия.